Среда, 29 марта 2023

ЦБ

$ 76.59

82.78

BRENT

$ 78.91

/

6043

RTS

999.83

16+

+16

  • 18 ноября 2021 19:35
  • Интервью

«Джазеры – это 100% веселья»: интервью с Викторией Верба


Лента новостей

Как удалось привезти в Новосибирск музыкантов со всего мира в дни закрытых границ, что слышали про Сибирь молодые иностранцы и кто такие джазеры, светскому обозревателю Business FM Ирине Мжельской рассказала джазовая вокалистка Виктория Верба.

Светский обозреватель Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото Business FM

Сотни молодых музыкантов съедутся в Новосибирск с 25 по 27 ноября – в это время здесь состоится XIII Международный студенческий джазовый фестиваль. Подробностями мероприятия поделилась его директор, выпускница престижного Berklee College of Music, музыкальный продюсер и менеджер артиста Tristan Simone, уроженка Новосибирска Виктория Верба.

– Какова география участников фестиваля?

– На наш фестиваль собираются джазеры со всего мира, и на этот раз география особенно широка. Российские коллективы представляют Ростов, Москву, Ижевск, Кемерово. Все иностранные гости приезжают из музыкального колледжа Беркли (США), но сами ребята не только из Штатов, но и из Греции, Австралии, Великобритании, Испании, Сербии, Канады. В их числе – один русский пианист Николай Мищенко, мой дорогой друг и уже достаточно известный на родине музыкант.

Так что я очень горжусь тем лайн-апом, который у нас будет. И это несмотря на трудности с пересечением границ – они то открыты, то закрыты. Долгое время состав участников был не ясен. Поэтому уверенность, что фестиваль состоится и все запланированные гости приедут – это наша большая победа.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ и Виктория ВЕРБА. Фото Business FM

– Как удалось этого достичь? Границы все-таки открыли и все зря беспокоились?

– Нет, мы бы не смогли всех собрать без поддержки Министерства культуры Новосибирской области, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел. Нам очень повезло, что у фестиваля такая мощная поддержка. Эти ведомства нам помогали и продолжают курировать каждый шаг, чтобы ребята без проблем добрались до Новосибирска.

– Этот проект полностью благотворительный?

– Правильнее было бы сказать, что он некоммерческий и с благотворительной направленностью. Его организует региональная общественная организация Джаз-клуб НГТУ-НЭТИ, у истоков которой стояли три человека. Это президент организации, мой отец Игорь Иосифович Верба, дирижер джаз-оркестра НГТУ Юрий Петрович Миняйло и дирижер джазового биг-бэнда Новосибирской филармонии, заслуженный артист России Владимир Николаевич Толкачев.

Много лет назад они собрались и решили, что в Новосибирске нужно создать какой-то фонд для помощи студентам и предоставления им площадок. Сейчас я, будучи джазовой вокалисткой и дочерью своего отца, переняла их интерес. С раннего возраста начала участвовать в фестивалях и концертных программах, а потом поняла, что тоже хочу быть частью этого комьюнити.


Виктория ВЕРБА. Фото Business FM

Для меня Международный студенческий джазовый фестиваль – очень важный проект, потому что он происходит в моем родном городе. Новосибирск в свое время дал мне огромный толчок и возможность быть той, кто я сейчас есть. Поэтому хочется мотивировать, вдохновлять и отдавать, что могу, своей родине. Например, мы привозим сюда артистов и за рамками фестиваля – из США и других стран, – которые проводят бесплатные мастер-классы для наших молодых студентов.

– Как реагируют музыканты из разных стран, когда их приглашают в Новосибирск? Они хоть немного представляют, что такое Сибирь?

– Участники, прилетающие в этом году, слышали про Сибирь от тех, кто летал сюда раньше. Музыканты из Америки прилетают на фестиваль уже в третий раз. Да, они знают, что им куда-то предстоит лететь больше 24 часов, и их предупреждали про безумный холод в конце ноября и теплую одежду. Но в реальности я не уверена, что они до конца понимают, куда летят. Хотя во время приглашения я делала большую презентацию по видеоконференции. Показывала, что вот Новосибирск на карте, в этом отеле Marriott вы будете жить, это будете есть. Старалась, чтобы они максимально хорошо понимали, куда едут, и могли максимально подготовиться к поездке.


Коллектив из музыкального колледжа Беркли. Фото предоставлено организаторами XIII Международного студенческого джазового фестиваля

В прошлые годы иностранные музыканты были в восторге от оказанного приема. Мы старались показать, что Новосибирск – высокая культурная столица, и успешно разбили стереотипные представления о Сибири. Когда к нам приезжал декан факультета профессионального исполнительства в Беркли Рон Сэвидж, то сказал, что это был самый хорошо организованный фестиваль из всех с его участием. Это был большой комплимент, потому что он играл практически на всех фестивалях мира.

– В разговоре ты предпочитаешь употреблять слово «джазеры» вместо «джазмены». Но его пока нет ни в одном справочнике. Что это – новая мода, молодежный сленг? Или все серьезнее и вы рассчитываете на повсеместное внедрение нового названия?

– Джазеры – это даже не слово, а новое движение в джазе, следующее поколение музыкантов. Его придумал Николай Мищенко и сразу же поделился идеей в социальных сетях. Перед фестивалем я ему позвонила и предложила использовать это название в том числе и в Новосибирске.

У нас сейчас все музыканты называются только джазерами. Даже в райдерах, на сайте, на бейджиках – все джазеры! И мне кажется, это здорово, потому что джазер – полностью инклюзивный термин. Он и звучит по-новому, и позволяет нам вложить свое понимание в то, что значит быть джазовым музыкантом. Это особенно ценно в рамках нашего фестиваля, так как здесь собираются абсолютно разные ребята, с разными бэкграундами, из разных школ и стран. Мы пытаемся создать новое понятие, что значит быть джазовым музыкантом, где основы – это взаимоуважение, коллаборация и 100% веселья.

Гала-концерт фестиваля состоится 27 ноября в концертном зале им. А.М. Каца. Билеты можно приобрести на сайте Новосибирской филармонии.

Читайте также – «Молодые джазеры со всего мира съедутся на три дня в Новосибирск».

поделиться

поделиться


Популярное