+16

  • 29 октября 2021
  • Новость

Новосибирские застройщики и покупатели жилья в 9 раз реже посещают Росреестр, чем два года назад


Лента новостей

Стороны сделок купли-продажи жилья все чаще регистрируют договоры онлайн. За два года количество таких сделок выросло с 7 до 60 %

Фото Сергея Николаева; pixabay.com

В Новосибирской области число сделок купли-продажи недвижимости, совершенных онлайн без визита в Росреестр, увеличилось в девять раз за два года.

В 2019 году доля электронной регистрации ипотечных договоров составляла 7%, а в октябре 2021 выросла до 65% . Доля договоров участия в долевом строительстве выросла за тот же период с 5 до 60%.  Эксперты связывают такой рост с развитием цифровизации – это позволяет Росреестру обрабатывать несколько запросов в минуту. За 9 месяцев 2021 года ведомство провело 661 896 учетно-регистрационных действий, – сообщили 28 октября на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Новосибирской области. 

В 2021 году в работе Управления практически отсутствовали сбои, – отмечает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев

«Если в 2019 году при переходе на проектное финансирование, а еще раньше при переходе на систему страхования ДДУ периодически зависал сайт организации, а у застройщиков и покупателей возникали проблемы с регистрацией сделок, и даже появлялись коллективные жалобы от строительных компаний, то последние два года  к работе ведомства нет серьезных замечаний», – оценил эксперт нововведения. 

Для жителей области развитие «цифры» делает более привлекательным регистрацию документов в электронном виде, нежели посещение МФЦ. В итоге существенно сокращаются сроки регистрации документов : ДДУ в среднем регистрируется в течение трех дней, а ипотека в 40% случаев за один день.

Параллельно происходит цифровизация архивов ведомства, что тоже сказывается на скорости обработки заявок. 

поделиться

поделиться


Популярное