+16

  • 27 октября 2021
  • Новость

Как оплатят выходные после прививки от COVID-19 по поручению Путина


Лента новостей

Президент РФ Владимир Путин поручил отпускать с работы на прививку от коронавируса с сохранением зарплаты; на прохождение вакцинации от COVID-19 в России официально можно взять больничный

Фото Минздрава Новосибирской области

Согласно поручению президента РФ, теперь после прививки от COVID-19 россияне могут официально взять два выходных дня на восстановление с сохранением заработной платы. Изначально инициативу озвучила вице-премьер Татьяна Голикова 20 октября, когда предложила ввести в стране и нерабочие дни.

«После прививки у определённого количества людей может приподняться температура, у меня это было после второй прививки. В принципе, два дня посидеть дома – это только на пользу пойдёт. Надо просто посмотреть, как использовать этот механизм, если его можно пошире применять», – отметил Путин тогда на совещании с членами правительства.

В прошедший понедельник, 25 октября, на сайте Кремля было опубликовано соответствующее поручение президента. Однако пока не ясно до конца, кто будет оплачивать эти выходные – работодатель или Фонд социального страхования РФ. 

Отметим, по Трудовому кодексу РФ, любой работник может взять один или два дополнительных выходных дня для прохождения диспансеризации. При этом оплачиваются они, исходя из среднего заработка сотрудника.

Также в случае недомогания после прививки от COVID-19 можно оформить оплачиваемый больничный лист в поликлинике. Сделать это можно уже сейчас.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал об утверждении Минздравом РФ новой формы сертификата о вакцинации против коронавируса.

поделиться

поделиться


Популярное