Штраф за поиск мема: Новосибирский эксперт рассказал как будут искать тех, кто гуглит запрещенную информацию
- 14 мая 2025 07:59
- Новость
Новосибирские рестораторы высказали предложения по стандартизации русской кухни
Лента новостей
Разработать данный стандарт хочет Минпромторг России

Классические блюда, такие как пирожки, оливье, блины с красной икрой и другие, могут получить официальный статус блюд русской кухни. Соответствующую инициативу озвучил замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов в рамках выставки «Иннопром. Центральная Азия». Для её реализации планируется создать рабочую группу, которая займется разработкой единых стандартов национальной кухни и её популяризацией, как важного элемента национальной культуры.
Идея нашла поддержку среди новосибирских рестораторов, сообщает infopro54.ru. Галина Ильина, председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, предложила расширить концепцию до «русско-российской кухни», подчеркнув, временной и географический охваты здесь очень широки. Ведь в каждом регионе есть свои особенности приготовления даже популярных блюд.
Эксперт World Skills и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин добавил, что при разработке норм нужно учитывать идентичность каждой местности, так как она отражается в гастрономических традициях конкретных территорий.
Он также обратил внимание, что в отличие от европейских и азиатских стран, где стандарты национальных кухонь давно утверждены, в России это понятие до сих пор не закреплено на государственном уровне. По его мнению, подобные меры назрели давно.
В проект стандартов, по словам экспертов, должны войти супы, пироги и закуски из овощей, блюда на основе овощей и злаковых культур.
Рекомендуем:
Популярное
Осенний перерасчет: кому добавят к пенсии
Новая мобилизация: грозит ли России вторая волна в 2025 году?
Демобилизация-2025: названы условия возвращения мобилизованных
Мобилизация осенью 2025: власти отрицают, эксперты оценивают риски
Мобилизация-2025: быть или не быть? Власти делают ставку на контрактников, но эксперты видят риски
Последние новости