+16

  • 14 мая 2025 07:59
  • Новость

Новосибирские рестораторы высказали предложения по стандартизации русской кухни


Лента новостей

Разработать данный стандарт хочет Минпромторг России

Классические блюда, такие как пирожки, оливье, блины с красной икрой и другие, могут получить официальный статус блюд русской кухни. Соответствующую инициативу озвучил замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов в рамках выставки «Иннопром. Центральная Азия». Для её реализации планируется создать рабочую группу, которая займется разработкой единых стандартов национальной кухни и её популяризацией, как важного элемента национальной культуры.

Идея нашла поддержку среди новосибирских рестораторов, сообщает  infopro54.ru. Галина Ильина, председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, предложила расширить концепцию до «русско-российской кухни», подчеркнув, временной и географический охваты здесь очень широки. Ведь в каждом регионе есть свои особенности приготовления даже популярных блюд. 

Эксперт World Skills и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин добавил, что при разработке норм нужно учитывать идентичность каждой местности, так как она отражается в гастрономических традициях конкретных территорий.

Он также обратил внимание, что в отличие от европейских и азиатских стран, где стандарты национальных кухонь давно утверждены, в России это понятие до сих пор не закреплено на государственном уровне. По его мнению, подобные меры назрели давно.
В проект стандартов, по словам экспертов, должны войти супы, пироги и закуски из овощей, блюда на основе овощей и злаковых культур. 

Фото: ru.freepik.com/author/stockking
 

поделиться

поделиться


Популярное