+16

  • 28 октября 2021
  • Интервью

Новогодние товары на полках в октябре – почему так рано и как спасти праздничное настроение?


Лента новостей

Во многих магазинах Новосибирска уже в октябре появились новогодние товары. Почему это происходит настолько заблаговременно и как не растерять до 31 декабря новогоднее настроение, если о празднике напоминают несколько месяцев?

Фото с сайта pixabay.com

В блицопросе об октябрьском новогоднем ажиотаже приняли участие представители fashion-индустрии, косметологии, стоматологии и пищевой отрасли.

 


Анна СИДЕВИЧ – директор кейтеринговой компании Anna Sidevich Catering

— Новый год для кейтеринга – высокий сезон, и в декабре выручка превышает среднемесячную в два-три раза. Мы начинаем готовиться к празднику еще в сентябре, потому что в это время все крупные компании заказывают корпоративы и определяются с банкетными залами.

То же самое с магазинами: новогодний сезон для них – время повышенной активности и увеличения товарооборота. Это коммерция в чистом виде, которая к новогоднему настроению имеет мало отношения.

Настоящее праздничное настроение, вне зависимости от того что происходит вокруг, у всех людей наступает по-разному. К одним оно приходит за месяц, к другим – за неделю, а некоторые ощущают его лишь в сам Новый год.



Дмитрий БАЛАШОВ – директор компании по производству полезных продуктов «Иван Да»

— В России есть поговорка, что нужно готовить сани летом. Но применительно к новогоднему антуражу она не работает. Начинать приготовление к Новому году за несколько месяцев – все-таки слишком рано. Этот период должен быть короче, иначе возникнет чувство перенасыщения.

Магазины тоже можно понять – они организовывают праздничную атмосферу как можно раньше, чтобы растянуть период продаж и заставить людей потратить больше денег. Но в любом деле должна быть умеренность. Оптимальное время для предновогоднего старта – конец ноября - начало декабря.



Наталья ВОРОБЬЕВА – соучредитель сети стоматологических клиник «Блеск», владелец центра косметологии Be Lucce

— Хорошее настроение никогда не растеряешь, а уж тем более – новогоднее! Помню, когда я была на Рождество в Нью-Йорке, то очень удивлялась: уже в ноябре там начинают украшать магазины и торговые центры.

На мой взгляд, такой подход только придает стремления улучшить свои успехи к Новому году. Ты думаешь: «Эгей, Новый год не за горами – пора бы уже и итоги подводить!» В этот праздник мы в основном ждем единения с семьей у праздничной елочки и вспоминаем свое счастливое детство.



Елена ИВАЙКИНА – арт-директор, fashion стилист, fashion консультант

— Новогодний настрой у меня появляется с приходом морозов и снега. А до этого даже и мысли такой не возникает. Я спокойно наблюдаю за елками, декором, новогодней рекламой. Но по-настоящему начинаю задумываться о празднике лишь в конце ноября.

Если очень хочется приступить к созданию новогоднего настроения прямо сейчас, то можно ежедневно делать что-то по чуть-чуть. Составлять коллажи для новогоднего стола, покупать по одной игрушке или свечке, подбирать цветовое решение домашнего декора, продумывать подарки. И как раз подойти к Новому году во всеоружии.



Тимофей МАЛАХОВ – шеф ресторана SALT

Культура наряжать все к Новому году аж с конца октября идет к нам из Европы, где основной праздник – все же Рождество, отмечаемый 25 декабря. Весь декабрь там наполнен развлечениями, от тайного Санты до шоколадных календарей из Швейцарии. Каждый день в таком календаре нужно открывать ячейку и съедать шоколадку, а в канун Рождества участника ждет самая большая и вкусная.

Поэтому маркетологи, отвечающие за новогодние продажи, пытаются как можно раньше создать спрос, растянуть период покупок и увеличить выручку. Для этого они в октябре приступают к созданию у людей праздничного настроения.

Я думаю, что если вы не работаете непосредственно в таком магазине, то риск потерять новогоднее настроение крайне мал. Ведь свое жилье вы явно не станете украшать до конца ноября, а то и середины декабря. Ну а вообще, что может быть прекраснее предновогоднего настроения? Эта легкая суматоха в поиске подарков, встречи с друзьями и коллегами, теплые вечера за беседами и бокалом вина у камина. Сплошная сказка!

Желаю всем потихоньку настраиваться на этот магический праздник и уже планировать вечера встреч с друзьями!

поделиться

поделиться


Популярное