- 12 марта 2025 18:50
- Новость
В Новосибирске стало больше ресторанов с постным меню
Заведения общепита видят рост спроса на блюда без мяса, рыбы и молочной продуктов

В Новосибирске увеличилось число ресторанов, которые составляют к Великому посту специальное меню. BFM-Новосибирск опросил 30 заведений общепита премиального и среднего ценового сегмента – в 27 ресторанах заявили, что постное меню у них есть. В прошлом году опросы показывали, что около 10% заведений спецменю на время поста не составляют. Рестораторы подтвердили наблюдения редакции, и называют интерес к постным блюдам новым трендом.
Заведения, которые специализируются на русской кухне, отмечают, что составление постного меню интересно для шеф-поваров. Потому что это изучение традиций.
«Русская кухня, и сибирская в частности, богата постными блюдами. Этому способствовали и география, и климат, и история. И сейчас мы все (в том числе и профессиональные повара) для себя многое открываем заново. Важно понимать, что пост - это не только про кулинарию. Но если мы говорим именно про гастрономическую сторону поста, то, несомненно, вкусно накормить можно и в этот особый период», – рассказала BFM-Новосибирск шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко.
«Что касается русской кухни и постных блюд, то есть блюд, которые не содержат мяса, не содержат рыбы, их действительно достаточно большое количество, – говорит шеф-повар, совладелец и основатель школы рестораторов и кулинаров «Гастроинкубатор» Николай Ильин. – Более того, я могу сказать, что вот мы сейчас занимаемся продвижением кухни новосибирской области, и там многие блюда основаны именно на тех продуктах, на том сырье, которые являются исконно родными для нашей территории: это различные крупы, злаковые, овощи, грибы, ягоды, орехи. Блюда Новосибирской кухни можно и нужно включать в постное меню. Это будет удовлетворять потребностям гостей и знакомить их с нашей гастрономической культурой».
В меню всех заведений, даже тех, кто специализируется на мясе, всегда были позиции, которые соответствуют строгим требованиям поста. Но теперь их принято выделять отметкой «можно в пост» или составлять отдельное постное меню.
«Если мы посмотрим на меню ресторана грузинской кухни «Хочу Пури», то в нем из 124 блюд 9% это блюда постные, – рассказала BFM-Новосибирск PR-директор «ЯсноРестораны» Лана Васильева. – В этом сезоне мы не варили кисель, не запекали яблоки, но у нас в блюдах много зелени, орехов, ароматных специй и натуральных масел. Что касается спроса на постные меню, он составляет порядка 10%, и здесь не столько спрос на религиозную составляющую поста, а в целом на тренд к более легким, зелёным блюдам».
Многие рестораторы, говоря о постном меню, подчеркивают, что в целом эта история имеет условное отношение к Великому посту, который гораздо больше, чем просто диета.
«Если мы говорим про строгий пост, то люди, следующие религиозным убеждениям, себя особо не балуют светскими мероприятиями. А выход в ресторан это мероприятие в большей степени светское. – говорит Николай Ильин. – Строго постящиеся люди во всем себя ограничивают и сдерживают. Постное меню в ресторанах это не скажу что увеселительное мероприятие, но несколько облегченное отношение к посту. Но в какой-то мере и такие решения служат популяризации традиций».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о рекорде по одновременному выпеканию блинов, который был установлен в Новосибирской области на Масленицу.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске показали фотографии, запрещённые в СССР
Оригинальные открытки к 8 Марта: как нейросети помогают поздравлять женщин
Жители Новосибирска спешат избавиться от новых пятитысячных купюр
В НСО забраковали 1,4 тыс тонн мяса и молока из-за ксенобиотиков
Владельца аэропорта Толмачево оштрафовали на 650 тысяч за цены на парковку
Последние новости