+16

  • 13 октября 2021
  • Новость

Прокуратура запросила 3,5 года колонии для бывшего замдиректора клиники Мешалкина


Лента новостей

Прокуратура потребовала 3,5 года колонии для Евгения Покушалова, экс-замдиректора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Бывшего замдиректора клиники Мешалкина, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова обвиняют в соучастии при хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Прокуратура потребовала посадить его на 3,5 года в колонию общего режима и взыскать штраф в размере 500 тысяч рублей. Защита настаивает на прекращении уголовного преследования учёного. Сам обвиняемый должен выступить с последним словом 29 октября.

Как отмечает «Коммерсантъ-Сибирь‎», защита настаивает в суде на заслугах Покушалова перед медицинской наукой, его признанием вины и полным раскаянием. При этом прокурор Центрального района Новосибирска Александр Барышников просил учесть ряд смягчающих обстоятельств при назначении наказания подсудимому, в том числе и его признание, а также оказанную следствию помощь.

Напомним, в начале 2019 года уголовное дело о хищении 1,9 миллиарда рублей в кардиологическом центре имени академика Мешалкина было возбуждено следственным отделом УФСБ по Новосибирской области.

Тогда и был задержан Евгений Покушалов, а вместе с ним ещё три руководителя фирм-поставщиков медицинского учреждения. Позже в число фигурантов дела были включены и экс-директор клиники (академик РАН Александр Караськов), а также его заместитель и супруга Ирина Бойцова. Их арестовали. Однако на данный момент все обвиняемые находятся на свободе.

Евгений Покушалов заключил сделку со следствием, а потому его дело рассматривается судом отдельно.

В пользу государства уже реквизированы две квартиры Покушалова в Нью-Йорке, конфискованы денежные средства в размере, превышающем 123 миллиона рублей.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал об уголовном преследовании за дачу ложных показаний одного из депутатов региона.

поделиться

поделиться


Популярное