- 04 марта 2025 14:45
- Фотогалерея
НГАУ показал новый центр биологической защиты растений
Лента новостей
Данный центр объединил пять лабораторий
4 марта в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ) прошел пресс-тур в рамках работы «Исследовательского центра биологической защиты растений», созданного в рамках программы «Приоритет-2030». В мероприятии приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев и ректор НГАУ Евгений Рудой.
Центр занимается не только научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), но и активно вовлекает студентов и аспирантов в проектную деятельность. Ректор НГАУ Евгений Рудой отметил, что открытие центра стало важным событием для университета и аграрного сектора Сибири. Он подчеркнул, что объединение ресурсов, опыта и пяти лабораторий позволяет решать задачи любой сложности — от фундаментальных исследований до внедрения биопрепаратов. Центр функционирует благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, программы «Приоритет-2030», грантам Российского научного фонда и финансированию со стороны Министерства науки и инноваций Новосибирской области. Это уникальная площадка для разработки и совершенствования биопрепаратов на основе грибов и бактерий.
В состав центра входят лаборатории биологической защиты и биотехнологий, разведения энтомоакарифагов, микробиологическая, физико-химическая и экологии болезней растений. Министр Вадим Васильев отметил, что центр соответствует задачам Десятилетия науки и технологий, национальным проектам технологического лидерства и флагманскому проекту правительства региона «СиббиоНОЦ». Он подчеркнул, что интеграция науки и производства позволяет создавать прорывные решения, от экологичных препаратов для защиты урожая до инновационных биоматериалов для медицины. Регион продолжит поддерживать такие инициативы через субсидии и гранты, что способствует развитию биоэкономики и технологическому суверенитету.
Вадим Васильев также отметил важность междисциплинарного подхода, используемого в центре, который объединяет микробиологию, химию и экологию для создания инновационных решений в агропромышленном комплексе.
В ходе пресс-тура журналисты показали основные направления работы центра, включая разработку биоинсектицидов и биопрепаратов на основе грибов и бактерий для защиты растений от вредителей. Гости увидели объекты исследований: насекомых, клещей, болезни растений, а также микробов, используемых для создания биоагентов. Были продемонстрированы процессы заражения и препарирования насекомых, а также испытания препаратов в лабораторных условиях.
Руководитель центра Иван Дубовский рассказал, что молодые ученые активно участвуют в подборе штаммов, разработке и испытаниях препаратов. Центр также выполняет образовательные функции, включая занятия для школьников и научно-популярные проекты в социальных сетях.
Ученые и студенты центра задействованы на всех этапах разработки технологий: от подбора штаммов до производства и внедрения препаратов. Уже разработаны и внедрены биопрепараты, например, против колорадского жука. При поддержке правительства Новосибирской области ведутся работы по созданию микробиологических удобрений и сотрудничеству с биотехнологическими компаниями наукограда Кольцово для повышения эффективности препаратов против вредителей.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, если что предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат
Российских пенсионеров ждет массовая индексация выплаты: кто получит прибавку и на сколько
«Контрактников может не хватить»: эксперты назвали триггеры для осенней мобилизации 2025 года
Последние новости