- 04 марта 2025 13:37
- Новость
Новый порядок сделок с землёй для россиян: какие изменения произошли с 1 марта
Лента новостей
Правила распространяются на все типы земельных участков и не зависит ни от категории земель, ни от вида их разрешенного использования

С 1 марта 2025 года для россиян меняется порядок сделок с земельными участками и расположенными на них строениями. Об этом сообщает «РБК Недвижимость».
Теперь нельзя поставить на кадастровый учёт земельный участок, если сведения о его границах не отражены в Едином госреестре недвижимости. Также на таком участке невозможно регистрация прав на любые постройки и постановка их на кадастровый учёт. Документы на регистрацию участков приниматься будут, но если выяснится отсутствие сведений о нём в ЕГРН, то регистрационные действия приостановят.
Владельцам рекомендуют заранее проверить, определены ли границы участка. Это можно сделать на публичной кадастровой карте – нужно ввести кадастровый номер участка или его адрес. Либо заказать через «Госуслуги» или в МФЦ выписку из ЕГРН.
При отсутствии сведений о границах, необходимо подать заявление в Росреестр вместе с планом межевания участка.
Изменения в законе призваны уменьшить количество вопросов, возникающих при покупке участков, и конфликтов между соседями. К примеру, не последнюю роль формировании стоимости участка играет его местоположение и размер. Если границы участка не зафиксированы в Едином государственном реестре недвижимости, то информация от продавца может оказаться недостоверной. Также существует риск, что покупателю покажут один участок, а продадут другой, и в результате он получит совсем не то, на что рассчитывал.
Кроме того, отсутствие чётко определённых границ – это причина многочисленных конфликтов между владельцами соседних участков. Нередко они заканчивается судами, а судебные тяжбы по данным вопросам считаются одними из самых сложных и затяжных.
Напомним, что с 1 марта также вступают в силу новые правила использования земли. Согласно им земельные участки могут быть признаны неиспользуемыми по ряду признаков. Так для земель под ИЖС одним из критериев станет отсутствие фундамента или подземных конструкций в течение двух лет после приобретения. А дачные и садовые участки могут изъять, если они захламлены мусором, заросли сорняками, деревьями и кустарниками.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, если что предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат
Российских пенсионеров ждет массовая индексация выплаты: кто получит прибавку и на сколько
«Контрактников может не хватить»: эксперты назвали триггеры для осенней мобилизации 2025 года
Последние новости