+16

  • 14 октября 2021
  • Статья

Модные тренды-2022 в интерьере: как пандемия изменила наш быт


Лента новостей

Тренды в интерьере изменились под влиянием пандемии коронавируса. Во время самоизоляции люди стали больше времени проводить в домах и обнаружили, что их обстановка никуда не годится. К чему привели новые предпочтения, проанализировала арт-директор архитектурной группы Diamond Ray Елена Блинова.

Елена Блинова. Здесь и далее фото Diamond Ray

Еще прошлым летом все надеялись, что короновирус отступит, и мы заживем как прежде. Понемногу возобновили работу общественные места, магазины, рестораны. Но многие люди, оценив удобство труда в удаленном режиме, передумали возвращаться обратно в офисы. Вместо этого они начали обустраивать в квартирах и домах более комфортное пространство.

– Находясь долгое время в замкнутом пространстве, мы осознали важность собственного уединения, возможность побыть с самим собой. Активные события провоцируют ответную реакцию – все больше становятся популярны спокойные, глухие оттенки. Стали активно развиваться минимализм, замедление образа жизни.

Тенденции на перемены в интерьерах Елена Блинова упорядочила по нескольким признакам.

Совмещенные пространства с сохранением приватности

Отдельная кухня и гостиная перестали быть популярны. Дизайнеры стараются превратить кухню-гостиную-столовую в единое пространство. Пандемия и изоляция доказали, что в этом случае внимание следует уделять функциональности и эргономике.

Закрытие ресторанов и кафе заставило людей готовить самостоятельно. А это – запрос на хорошо организованную кухню: продуманную рабочую зону, удобный стол.

На самоизоляции квартира превратилась в нечто большее, чем просто дом. Она стала спортзалом, рабочим пространством, местом для отдыха и хобби. То есть функционал помещений расширился, и основная нагрузка легла на гостиную. Даже в совмещенных комнатах появилась потребность приватности. Достичь ее помогут перегородки: как аналоги дверей из стекла и металла, так и более простые элементы – шторы или ширмы.

Оборудованное рабочее место

Опыт показал, что работать за кухонным столом или на диване неудобно и опасно для здоровья. Остро встал вопрос об оборудовании комфортного домашнего офиса.

В будущих интерьерах, помимо пространств для отдыха и повседневных занятий, дизайнеры должны грамотно и креативно интегрировать рабочие зоны. Это может быть отдельный кабинет или небольшой рабочий уголок.

Округлые формы

Мягкость и женственные формы сегодня на пике: это касается и архитектурных решений, и мебели, и декора. Тенденция будет актуальна и в 2022 году.

Строгие линии и планировка смягчаются мебелью без углов. Присмотритесь к дизайнерской мебели: почти все столы, лампы, пуфы и диваны теряют прямые углы. Даже стулья и табуреты имеют смягченный по форме корпус. В масс-маркете аналогичные тенденции: закругленные стулья и журнальные столики, вазы и подсвечники.

В архитектурном плане актуальны арочные формы. Речь идет о нишах, настенных зеркалах большого размера и крупных элементах декора.

Минимализм

Модным интерьером признан минималистский. Это еще одно глобальное направление, усиленное ситуацией 2020 года. Во время пандемии многие старались избавиться от старых нефункциональных вещей. Наличие воздуха и свободного места – основное требование к квартире.

Форма – ключевой элемент в минимализме. Но желательно, чтобы хотя бы одна вещь в таком интерьере была создана дизайнером. Иначе оформление рискует выглядеть незаконченным и слишком простым.

Подкрепляет тенденцию принцип разумного потребления. Это осознанный шопинг: стремление избегать пустых трат и импульсивных покупок. Не нужно декорировать все стены, достаточно обозначить акцентом одну из них. Принцип Less is More («Меньше значит больше») актуален как никогда.

Также надо помнить, что минимализм напрямую связан с цветом. В таких помещениях сегодня актуальна мягкая палитра в бежево-серых оттенках.

Базовые цвета в интерьере

Главным трендом до пандемии была «натуральность», и она его лишь усилила. Люди стали подолгу бывать дома, и яркие детали начали многих раздражать. От дома сегодня все ждут успокоения и расслабления, помноженного на уют. Поэтому нейтральная палитра из природных оттенков пришлась многим по вкусу.

Сюда прежде всего входят базовые цвета: это ахроматы в виде черного, белого и оттенков серого, а также приглушенные тона. Вторые могут дополнить и разнообразить базу. Бежевый — самый актуальный цвет в качестве базового, причем и в холодных, и в теплых оттенках.

Персонализация

Строгие каноны определенного стиля уходят в прошлое. Люди больше не говорят: «Я хочу сделать интерьер в стиле кантри или классики». Теперь им хочется обстановки, в которой они смогут удобно и приятно жить.

Появился запрос на уникальность и неповторимость жилья, похожие интерьеры всех утомили. Дизайнеры стремятся создать живой интерьер с лицом и характером, который бы отражал личность проживающего в нем человека.

Экологичность

Один из главных трендов в интерьере 2021-2022 годов. И в дальнейшем он гарантированно не сдаст позиций. Изоляция в доме доказала, как важно окружать себя натуральными материалами и фактурами. Это касается всего: и отделки, и мебели, и декора. Самыми популярными фактурами остаются камень и дерево. Причем интересна не просто натуральная текстура, а ее ярко выраженный характер: грубая каменная плита, необработанная древесина.

Светлая деревянная мебель – на пике популярности. Журнальные столики с каменной столешницей, кухонный остров из цельного камня станут акцентами в зоне кухни.

Близость к природе

Доступное открытое пространство со свежим воздухом стало настоящим богатством – будь то задний дворик в коттедже или балкон в квартире. Палисадник, зеленый газон, даже несколько кашпо с живыми растениями приобрели терапевтическую ценность.

Зеленый в тренде – его можно найти во всех оттенках. Уличная мебель и элементы декора перебираются в городские квартиры, напоминая человеку о связи с природой.

поделиться

поделиться


Популярное