- 06 декабря 2024 12:00
- Новость
В Новосибирске увеличилось количество фудтраков, мэрия решила ими заняться
Лента новостей
09 сентября, 22:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 21:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
Они выглядят ярче и, как правило, лучше старых ларьков, но с ними тоже не всё юридически гладко

Мэрия Новосибирска проведет инвентаризацию объектов нестационарной и мобильной торговли и актуализирует правила для всех участников рынка. Итогом такой работы должен стать перенос объектов, которые установлены над коммуникациями, и вывод из «серой» зоны десятков игроков. Об этом BFM-Новосибирск сообщил заместитель мэра Новосибирска Максим Останин.
В настоящее время в Новосибирске насчитывается 2,5 тысячи нестационарных торговых объектов, к ним относятся павильоны, ларьки, автолавки и фудтраки. Объектов мобильной торговли за последние два года стало значительно больше. Это, как правило, яркие фудтраки, в которых продают фастфуд и напитки. Такие объекты привозят не только на фестивали и ярмарки. В городе есть много примеров, когда они подолгу стоят на одном месте. Городские власти признают, что юридически этот вопрос не до конца проработан.
«Таких объектов, действительно, стало больше, – сказал BFM-Новосибирск заместитель мэра Новосибирска Максим Останин. – В центральной части России есть предприятие, где производят эти фудтраки. Когда мы говорим о мобильной торговле, у многих почему-то сразу восприятие такое, что это какой-то такой киоск, якобы на колесах привезенный, поставленный на кирпичи и так далее. Такое тоже есть, мы должны тоже это признавать. Но, собственно, сегодня начинают доминировать уже фудтраки, автолавки современного вида. Их чаще всего устанавливают на коммерческих площадках. Такие стоят и в центре города. И здесь сегодня есть необходимость сегодня регулирования юридических вопросов тоже будем заниматься. Если говорить в целом о ситуации с нестационарными торговыми объектам, то есть определенное количество предприятий, которые работают только в полулегальном секторе. И наша задача сейчас – предложить этим товарищам навести порядок и действовать в правовом поле. Для этого нужно показать правильную, четкую навигацию: куда идти и что делать».
По данных мэрии, существенная часть нестационарных торговых объектов располагается над коммуникациями, что не соответствует требованиям безопасности. Такие объекты будут убирать.
«При переносе объектов надо предлагать компенсационные места, – подчеркивает Максим Останин. – Мы понимаем, если, например, объект стоит на проходном месте годами, и ему предлагают другом место, то в таких предприятиях не будет экономики. Поэтому нам важно соблюдать баланс, учитывать интересы бизнеса и интересы города. Которые, кстати, касаются не только законности, безопасности объектов, но и их облика».
Размещение нестационарных торговых объектов стало одной из тем форума «Дни ритейла в Сибири 2024». Специальная площадка форума была посвящена дизайн-коду городов, который напрямую касается всего потребительского рынка.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Последние новости