+16

  • 16 сентября 2021
  • Новость

Мнения новосибирских вирусологов о четвертой волне коронавируса разделились


Лента новостей

Специалисты по вирусам высказали свои предположения о ковиде в Новосибирске

Власти Новосибирской области предупредили население о надвигающейся четвертой волне коронавируса и начали готовить инфекционные стационары к приему пациентов. В России четвертая волна уже началась, но мнения новосибирских вирусологов о четвертой волне коронавируса разделились. Своими предположениями эксперты поделились с «АиФ-Новосибирск».

Биолог Сергей Седых уверен, что четвёртая волна началась несколько дней назад – это видно на графиках Яндекса. При этом в прошлом году на эти же дни сентября пришлось начало второй волны коронавируса.

Вирусолог Сергей Нетёсов считает, четвертая волна является продолжением третьей, которая до сих пор не пошла на спад. Связано это с обновлением круга общения у школьников и студентов – так у инфекции появляются новые возможности для распространения. 

«Сейчас появились новые круги общения, которые возникают каждую осень с первого сентября. Болевшие и не болевшие коронавирусной инфекцией дети пришли в первый класс в школу, первокурсники пришли в университеты, туда же поступили только что зачисленные  магистранты», – пояснил Нетесов.

Еще один вирусолог Александр Чепурнов также заметил первые признаки нарастания четвёртой волны, однако считает преждевременным говорить о ее начале. Тревожные признаки он видит в том, что снижение заболеваемости, характерное для периода между волнами, так и не достигло «дна».

«Мне не нравилось, что на целых две недели у нас остановилось снижение. Оба прошлых раза между волнами снижение достигало уровня заболеваемости в примерно 8 000 человек в день. А здесь мы опустились до 18 000 и на этом уровне затормозились. Это нехороший признак позиции между волнами. Конечно, по нескольким дням сложно судить. Но если мы ещё неделю будем видеть, что в Москве продолжится рост, то следом и вся страна подтянется».

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что в регионе классы школ и группы детских садов начали уходить на карантин из-за подтвержденных случаев у детей и взрослых.

По данным Роспортебнадзора с начала пандемии в Новосибирске подтверждено более 7 млн случаев заболевания коронавирусом. В Новосибирской области зафиксирован 61 198 случай covid-19, скончались в регионе 2 828 человек, – такие данные приводит оперштаб.
 

поделиться

поделиться


Популярное