+16

  • 14 сентября 2021
  • Новость

Новосибирских бизнесменов атакуют мошенники с приглашением участвовать в лжетендерах


Лента новостей

Мошенники рассылают письма от лица крупных компаний, таких как «Газпром», «Мираторг», «Транснефть», «Сбербанк».

фото: Владислав Макарчук, АИФ

В Новосибирске мелкие предприниматели сообщают об активности мошенников, которые, представляясь крупными федеральными компаниями, предлагают поучаствовать в закрытых тендерах. При этом звонят и пишут мошенники в совершенно разные компании, будь то кондитерская или студия йоги, музыкальная школа или строительная организация, сообщает «АиФ-Новосибирск»

Солидные контракты на несколько миллионов рублей, конечно, привлекают малый бизнес. Но впоследствии оказывается, что для заключения контракта нужно самому сначала заплатить некоторую сумму. Например, оплатить справку о внесении в реестр надежных поставщиков или справку, которая точно поможет победить в тендере. Переписки и звонки выглядят очень солидно.

«Предпринимательница Натали, чья организация строит дома и бани из бруса, тоже рассказала, что ей предлагали гарантированно выиграть в тендере на возведение большого количества деревянных домиков для «Газпрома». Женщина сама позвонила в эту компанию, и там ей объяснили, что никакие домики им не нужны, и что с ней связались мошенники», - сообщает издание.

Подобные виды мошенничества зарегистрированы по многим городам России. В частности, на сайте «Газпрома» даже размещено сообщение, что никаких закрытых тендеров компания не проводит. И все подобные звонки и письма – мошеннические. 

Нпомним, в августе директорам новосибирских предприятий от лица МЧС стали поступать мошеннические звонки о проведении внеплановой проверки на промышленных предприятиях и торговых объектах. И если руководитель не заплатит денег, найдутся серьезные нарушения по линии пожарной безопасности. 

поделиться

поделиться


Популярное