- 15 августа 2024 11:30
- Новость
Поступление по целевому набору оказалось лотереей: мест не хватило
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Студенты ругались с руководством вузов.

В 2024 году во время поступления студентов в ВУЗы на целевое обучение произошло масса неприятностей. Так, в мае 2024 года вступил закон, меняющий правила поступления на целевое обучение. Суть в том, чтобы сделать поступление более прозрачным. Ранее абитуриенты самостоятельно находили организацию-заказчика, которая оплачивала обучение и впоследствии становилась их работодателем. Однако с текущего года все предложения заказчиков публикуются на специальном сервисе «Работа России». Здесь можно узнать о работодателе, допустимых мерах поддержки, сроки обучения, возможности проживания и т.д.
Условием текущего поступления на целевое обучение также является одна заявка в один ВУЗ и на одну специальность. Такие условия заметно сужают выбор студента и сокращают шансы на поступление.
Кроме того, в результате изменений правил поступления, в некоторые ВУЗы пришло два-три раза больше заявлений. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, пишет Мел.
Также в текущем году произошло масса скандальных историй с поступлениями по целевому обучению. Так, одному из студентов сначала сообщили, что он прошел конкурсный отбор и поступил в вуз, а на второй день решение внезапно поменялось. Аналогичные случаи произошли по всей стране. Это связано с тем, что вуз рассчитывал на меньшее количество студентов, чем в действительности пришло заявлений. В результате абитуриентам не хватило мест на целевом направлении.
Самое неприятное, что об отсутствии мест или пересмотре решения вуза становится известно тогда, когда документы в образовательном учреждении уже были поданы.
В некоторых вузах внезапно и резко повысили проходной балл. Таким образом целевой балл не всегда дает возможность поступить поменьше баллам чем в другой ВУЗ на бюджет. Самый низкий бал при поступлении отмечался в медицинских университетах, так как проблема с медицинскими кадрами наблюдается в стране повсеместно.
Напомним, в российских вузах дадут студентам 20 лет кредита для получения платного образования.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости