Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.57

/

7059

RTS

1121.22

16+

+16

  • 24 июня 2024 19:45
  • Новость

Жара, дефицит водителей и новые требования: почему цены на такси в Новосибирске растут?


Лента новостей

По словам эксперта, рост цен на поездки будет продолжаться

Фото: BFM-Новосибирск

Новосибирцы столкнулись с резким увеличением цен на такси в последние дни, когда жара за 30 градусов чередуется с проливными дождями. Похожая ситуация наблюдалась и зимой, во время сильных морозов. Однако,возможно рост цен связан не только с капризами погоды.

Екатерина Киселева, руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси, объясняет, что дефицит водителей, усугубляемый проблемами с исполнением законодательных требований, является основной причиной роста цен. Её слова передает издание Сиб.фм.

Нехватка водителей связана с отсутствием круглосуточного доступа к пунктам предрейсовых техосмотров, уходом части водителей на СВО, оттоком иностранной рабочей силы, а также сезонными факторами, такими как отпуск и переход водителей на летнюю работу в другие сферы.

Однако, кроме "человеческого фактора", существует и экономическое давление. В первую очередь, это касается стоимости ОСАГО, которая для такси в 5-7 раз выше, чем для обычных автомобилей. К этому добавляется повышение цен на новые автомобили и запчасти.

По словам Екатерины Киселевой, рост цен на поездки будет продолжаться, так как с 1 сентября все перевозчики обязаны будут оформить на свои машины не только ОСАГО, но и ОСГОП, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика пассажиров.

"Мы не согласны с таким скорым введением этой нормы и считаем, что ее нужно перенести, поскольку это вызовет дополнительные проблемы, такие как невозможность возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования, неравнозначность страховых выплат, а также возможность злоупотребления при возмещении ущерба имуществу", – подчеркивает она.

поделиться

поделиться


Популярное