Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.86

/

7146

RTS

1098.28

16+

+16

  • 26 июня 2024 13:24
  • Интервью

Лучших врачей выбрали в Новосибирской области – на победу претендовали 300 человек


Лента новостей

Финал областного конкурса «Врач года 2024» прошел в Новосибирске. Лучших врачей в регионе определяют вот уже более 20 лет. О том, как это происходило на этот раз и чем данный конкурс запомнился участникам, читайте в репортаже светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской.

Фото из паблика Новосибирской областной ассоциации врачей в «ВК»

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Ежегодный областной конкурс профессионального мастерства «Врач года» позволяет выявить самых подготовленных, опытных, высококвалифицированных специалистов из числа врачей. А также поднять на более высокую ступень авторитет врачебной профессии, престиж целых лечебных учреждений, выдвигающих своих докторов.

Кроме того, данный конкурс – это и возможность для жителей области узнать больше о тех врачах, которые ежедневно стоят на страже их здоровья в больничных палатах, за операционными столами, на приеме в поликлинике и в бригадах скорой медицинской помощи.

«Врач года» транслирует всем послание, что здоровье человека – высочайшая ценность, и эту ценность сохраняют, оберегают и дарят всем людям медики, труд которых заслуживает особого признания, высшей оценки и справедливого к себе отношения.

Конкурс «Врач года» проводится по инициативе Новосибирской областной ассоциации врачей с 2003 года при поддержке администрации региона и мэрии Новосибирска. Всего задействовано три этапа.

  • Первый – в медучреждениях. Ежегодно на этой стадии принимают участие около 300 человек. Решение о победителе принимают по результатам открытого голосования на общем собрании коллектива.
  • На втором этапе определяют лучших специалистов по отдельным врачебным специальностям. Здесь решение принимает конкурсная комиссия, состоящая из главных специалистов города и области.
  • Третий этап проходит накануне Дня медицинского работника. Обладателя Гран-при определяет жюри открытым голосованием из числа номинантов конкурса.

Победителю вручают Гран-при конкурса «Врач года». Это серебряная медаль, на которой изображено стилизованное дерево жизни, обвитое змеей – символом врачебной профессии. Триумфатор также получает специальный приз губернатора. Кроме того, победителей второго этапа отмечают серебряной медалью «Лучший врач-специалист», а номинантов конкурса – серебряной медалью с золотым логотипом Гран-при «Лауреат конкурса».

Номинанты и лауреаты областного конкурса принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший врач России», который проводится под эгидой Минздрава РФ и где новосибирские врачи неоднократно становились победителями.


Фото из паблика Новосибирской областной ассоциации врачей в «ВК»

Победителем «Врач года 2024» стал Игорь Дружинин – врач-анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ НСО «ГНОКБ». Приз зрительских симпатий достался Елене Шидловской – врачу-хирургу ГБУЗ НСО «ГКБ №1». В интернет-голосовании победили: Елена Шидловская, Яна Кузнецова (врач-дерматовенеролог, ГБУЗ НСО «НОККВД») и Людмила Баулина (участковый врач-педиатр ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ»).

Почетная награда «Нашему учителю» была вручена Игорю Маринкину – ректору ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава РФ. В номинации «За верность профессии» победу одержал Геннадий Коначков – врач-эндоскопист с 57-летним стажем Карасукской ЦРБ. В номинации «Молодость. Новаторство. Талант» победу присудили Андрею Чумакову – врачу-анестезиологу-реаниматологу Новосибирской областной клинической больницы.

В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» победа досталась коллективу Городской клинической больницы № 1» в составе нейрохирургов, офтальмолога, торакального хирурга, анестезиолога-реаниматолога, рентгенолога и пр. – Леонида Кучука, Рагифа Джумшудова, Татьяны Кашициной, Антона Пономаренко, Алёны Елецкой, Ольги Сергеевой, Романа Велькина и Елены Домрачевой. Спецноминацией «Немедицинская специальность» отметили успехи Дины Иксановой – медицинского психолога ГБУЗ НСО «НОКНД».



Сергей ДОРОФЕЕВ – к.м.н., заслуженный врач России, главный врач Городской клинической поликлиники №1 Новосибирска, председатель Ассоциации врачей Новосибирской области

Финал конкурса прошел как всегда интересно, торжественно и непредсказуемо по результатам – однако объективно и справедливо. Потому что решения жюри практически полностью совпали с мнением присутствующих в зале. И это, пожалуй, самое главное – честная и беспристрастная оценка коллег.

Очень приятно, что в зале присутствовали школьники – учащиеся специализированных медицинских классов. Полагаю, им было интересно окунуться в нашу профессиональную атмосферу.

Хочется еще раз поблагодарить всех, кто помогал и, надеюсь, будет в дальнейшем помогать нам в организации и проведении конкурса. Также поздравляю всех медицинских работников с нашим профессиональным праздником! Здоровья всем нам и удачи!



Ольга ВЕРБА – д.м.н., профессор кафедры авиационной и космической медицины РМАНПО, президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ), сооснователь программы «Врачи на борту», основатель сервиса для пассажиров «Летать здорово», эксперт рабочей группы в сфере воздушного транспорта

С одной стороны, очень волнительно подводить итоги, а с другой – это большой праздник для всех врачей, признание их труда, вклада в здоровье населения, преданности своему делу и добросовестного отношения к профессии.

Здорово, что такое событие проводится на протяжении более чем 20 лет при поддержке Минздрава и Новосибирской областной Ассоциации врачей. Я очень рада, что смогла присутствовать на мероприятии и поздравить коллег, а также вручить подарки и сертификаты с бонусными милями S7 Priority от программы «Врачи на борту» – чтобы медики могли больше путешествовать, встречаться с близкими, получать свежие впечатления и эмоции, вдохновляться на новые трудовые подвиги. Для меня важно, что эта программа получила поддержку и признание со стороны медицинского сообщества и на сегодняшний день уже насчитывает более 60 тысяч участников-медиков, готовых прийти на помощь в полете.

Труд врача – это не только рутина, но и работа в нестандартных ситуациях, принятие решений, от которых зависят человеческие жизни.

Замечательно, что в конкурсе приняло участие много специалистов из районов и областей, которые трудятся в глубинке, качественно выполняют свою работу, не имея многофункциональных клиник и высокотехнологичного оборудования. В числе номинантов на победу была участковый врач-педиатр Людмила Баулина из Тогучинской ЦРБ, обслуживающая 11 деревень. Только представьте, насколько это сложно! Я считаю, что такие люди особенно важны и даже бесценны для страны.

Также отмечу участие в конкурсе молодых талантливых специалистов, и это радует. Ведь за ними будущее!



Игорь МАРИНКИН – д.м.н., профессор, заслуженный врач России, ректор Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава РФ

Конкурс проводится в Новосибирской области 21-й год подряд. Это праздник не только для медицинской общественности, но и, говоря без лишней скромности, для всего региона! С его помощью мы поднимаем авторитет врачебной специальности, поощряем лучших врачей области, подаем пример для студентов медуниверситета, молодых специалистов, да и просто молодежи.

Отрадно, что год за годом конкурс становится всё масштабнее, и я с интересом жду следующего года и будущего конкурса!



Юрий БРАВВЕ – д.м.н., профессор, заслуженный врач России, главный врач Городской клинической больницы №1 Новосибирска

Очень хорошо, что конкурс уделяет особое внимание молодежи. Зачастую для них это первое подобное мероприятие, в рамках которого они получают возможность оказаться в одном ряду с заслуженными медицинскими работниками, своими учителями.

В этом году у нас 20 молодых участников. Конечно же, все они молодцы. Они, без преувеличения, являются нашей будущей сменой.

Но отрадно, что здесь же находится место и ветеранам, которые уже отошли от дела. Мы всегда про них помним и приглашаем, предоставляем слово, даем возможность взглянуть со сцены в зал и вновь увидеть знакомые лица. Молодежь видит такое отношение к старшему поколению и перенимает его себе, что тоже важно.



Игорь ВОРОБЬЁВ – к.м.н., заслуженный работник здравоохранения России, главный врач Городской клинической поликлиники №20 Новосибирска, заместитель председателя Новосибирской областной Ассоциации врачей

За все время проведения конкурса он стал масштабным и серьезным мероприятием. Это очень большая, важная и ответственная работа и Министерства, и общественных организаций, и медицинских организаций Новосибирской области.

Данное мероприятие популяризирует профессию медика, предоставляет возможность проявить себя такой категории людей, как медицинские работники – безусловно, яркой и талантливой, но таких представителей много на самых разных уровнях. И это очень важно, особенно для людей из села, которым значительно сложнее заявить о себе.

поделиться

поделиться


Популярное