Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.87

/

7446

RTS

1045.25

16+

+16

  • 11 июня 2024 14:25
  • Новость

Изменения пенсионного законодательства России с 1 июля 2024 года: кому и на сколько повысят пенсии


Лента новостей

Теперь россияне смогут забрать все свои пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная из них накопительная пенсия составляет менее 10% от установленного в стране размера прожиточного минимума

Фото: BFM-Новосибирск

С 1 июля 2024 года вступают в силу важные изменения в пенсионном законодательстве Российской Федерации. Эти изменения коснутся как единовременных выплат из пенсионных накоплений, так и автоматического перерасчета пенсий.

Единовременные выплаты из пенсионных накоплений

Теперь россияне смогут забрать все свои пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная из них накопительная пенсия составляет менее 10% от установленного в стране размера прожиточного минимума пенсионера. Ранее для определения права на единовременную выплату требовалось сложное сравнение различных показателей, что делало процедуру непрозрачной. Новая норма упрощает процесс и делает его более понятным для граждан.

Автоматический перерасчет пенсий

Работающим пенсионерам:

Пенсионерам, уволившимся в июне, пенсия будет проиндексирована с учетом коэффициентов, изменившихся за период их работы. Ранее работающие пенсионеры не получали такой индексации.

Пенсионерам по старости и инвалидам:

Пенсионерам по старости, достигшим 80 лет в июне, а также пенсионерам, получившим первую группу инвалидности в июне текущего года, пенсия будет повышена на 8 134 рубля с даты рождения (для 80-летних) или установления инвалидности. Повышение будет произведено автоматически, без необходимости обращения в Социальный фонд России (СФР) за перерасчетом.

Эти изменения направлены на повышение социальной защищенности пожилых граждан и обеспечение более справедливого распределения пенсионных накоплений.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное