Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 13 мая 2024 19:50
  • Новость

Юлия Шуклина стала новым министром культуры НСО: что об этом говорят ее коллеги


Лента новостей

Главу регионального Минкульта не могли назначить в течение нескольких лет. Согласно неофициальным данным, на кресло было несколько претендентов, но политический выбор был настолько непростым, что решение вопроса откладывали

фото со страницы Новосибирского государственного краеведческого музея в ВК

13 мая на пост министра культуры министра культуры Новосибирской области была назначена Юлия Шуклина. Ранее она занимала должность директор Новосибирского государственного краеведческого музея.  

Кресло главы регионального Минкульта было свободным с апреля 2022 года – с того момента, как в отставку ушла Наталья Ярославцева. Два года министерством руководил Юрий Зимняков и всё это время он был и.о. министра. В кругах близких к новосибирскому Минкульту регулярно возникали разговоры о якобы скором назначении министра и назывались различные имена. Было как минимум три версии, и ни одна не подтвердилась. В марте 2024 года стало известно, что новым министром может стать Юлия Шуклина. Источник BFM-Новосибирск еще 12 марта говорил, что ее кандидатура согласована на всех уровнях. Но чтобы она была официально назначена, понадобилось еще два месяца. 

Назначение министра культуры Новосибирской области многие называют событием долгожданным. BFM-Новосибирск попросил людей, связанных с культурной сферой, прокомментировать решение губернатора поставить именно Юлию Шуклину. 

«Во-первых, я позволяю Юлию Константиновну с этим назначением, – сказала бывший министр культуры Новосибирской области, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева. – Она много лет работала в музейном деле. Очень интересный, творческий руководитель. Она кандидат наук. Юлия Константиновна умна, у нее есть характер, что очень важно. Сейчас времена нелегкие и работа министра в таких условиях дело непростое. Министр культуры отвечает за многие вещи, связанные с формированием духовно-нравственных ценностей. При этом к творческим людям надо трепетно относиться. Общество же неоднозначно сегодня некоторые вещи принимает. Поэтому я желаю новому министру мудрости, мужества, терпения и, конечно, любви к работникам культуры. Большого внимания требуют учреждения культуры в районах области. Желаю новому министру успехов в этой серьезной работе». 

«Мы можем сказать от нас всех, что мы счастливы были услышать эту новость, – говорит вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – Потому что Юлия Константиновна супер-профессионал. Она очень образованный человек. Мы долго ждали назначения министра культуры Новосибирской области.  Пропадало и подвисало много проектов именно из-за того, что не было министра. Я поздравила Юлию Константиновку с назначением. Считаю, что работа министерства под ее руководством будет новым шагом в развитии культуры в нашем городе». 

«Персонально о новом министре культуры Новосибирской области ничего сказать не могу, совместных проектов у нас не было, – говорит заместитель генерального директора НОВАТа, основатель портала о культуре CultVitamin Александр Савин. – Назначение на данный пост – это решение местных органов власти. Мы же подчиняемся федеральному Министерству культуры. Если говорить в целом о компетенциях и качествах, которыми должен обладать человек на такой должности, то я считаю, что он прежде всего должен быть культурным. И человек должен быть настоящим патриотом в хорошем, широком понимании этого слова. И еще он должен всё делать для того, чтобы имеющиеся ресурсы использовались с максимальной отдачей». 

Юлии Шуклиной 40 лет. Она историк по образованию. Окончила аспирантуру Института археологии и этнографии СО РАН. Тема диссертации «Гребни Западной Сибири эпохи бронзы - средневековья: по археологическим источникам».  Работала в системе высшего образования, последние 13 лет – в Новосибирском государственном краеведческом музее. 

поделиться

поделиться


Популярное