Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.26

/

7500

RTS

1126.25

16+

+16

  • 15 апреля 2024 13:05
  • Новость

В нескольких районах Новосибирской области ввели особый противопожарный режим


Лента новостей

На минувшей неделе в регионе были зафиксированы уже 9 термоточек

фото Минприроды НСО

В южных районах Новосибирской области с 15 апреля объявлен особый противопожарный режим. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона заявил губернатор Андрей Травников.

По его словам, прогноз синоптиков указывает на то, что эта неделя в регионе ожидается тёплой, при этом тепло будет сочетаться с дождями. Тем не менее, несмотря на прогнозируемые осадки, оперативным службам не следует расслабляться, сказал Травников.

В свою очередь, начальник регионального управления МЧС Виктор Орлов доложил, что за минувшую неделю на территории региона зарегистрировано уже девять термоточек. В связи с чем муниципалитетам нужно сосредоточиться на приведении территорий вблизи населённых пунктов к прохождению пожароопасного периода.

«С 20 апреля органы Госпожарнадзора приступят к обследованию территорий садовых обществ и населённых пунктов», – сообщил глава ведомства.

В МЧС считают, что первые лесные пожары могут возникнуть в юго-западных районах региона во второй декаде апреля в лесостепной и степной зонах. Речь о Баганском, Барабинском, Карасукском, Купинском, Чистоозерном, Здвинском, Краснозерском и Кочковском районах.

А начиная с третьей декады апреля очаги лесных пожаров могут возникнуть и на территории центральной и юго-восточной частей области: Коченевском, Новосибирском, Искитимском, Сузунском, Ордынском и Тогучинском районах.

Кроме того, в Карасукском, Баганском, Купинском и Чистоозерном районах не исключён переход трансграничных пожаров с территории Павлодарской области соседнего Казахстана.

При этом в северной части области возникновение лесных пожаров в апреле маловероятно, считают специалисты.

«В апреле возможно возникновение до 30% от общего количества лесных пожаров за весь пожароопасный сезон. В основном это низовые беглые лесные пожары, развивающиеся по сухой растительности. Основными причинами лесных пожаров могут стать нарушение правил пожарной безопасности населением, проведение несанкционированных сельхозпалов, сжигание сухой травы и мусора на приусадебных и дачных участках», – уточнили в МЧС региона.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирской области есть угроза ЧС из-за паводка на четырёх реках.

поделиться

поделиться


Популярное