Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 14 апреля 2024 08:00
  • Новость

В Новосибирске IT-эксперт Пермяков оценил опасность умных колонок для детей


Лента новостей

Гаджеты с голосовыми помощниками присутствуют в жизни детей уже с дошкольного возраста и часто становятся чуть ли не основными источниками информации о мире

фото Ксении Высотиной, BFM-Новосибирск

Известный IT-эксперт Руслан Пермяков прокомментировал потенциальную опасность умных колонок для детской аудитории. После истории с ответом умного устройства со встроенным голосовым помощником «Алиса» на вопрос о героях мультфильма «Маша и медведь», стали звучать о необходимость специальных технических решениях и ограничениях. Специалисты в сфере информационных технологий считают, что в этом не особого смысла. 

Умные колонки уже есть во многих семьях. Маркетинговые исследования показывали, что «говорящие станции» были одними из самых популярных подарков на новогодние праздники 2024 года. Дети младшего школьного возраста воспринимают такие устройства как своего рода собеседника. Дети задают голосовым помощниками самые разные вопросы и нередко получают неожиданные ответы. 

«В современном информационном мире невозможно предусмотреть ограничения от всего. Это все равно что в моем детства мама говорила: «вот ты с этим не общайся, потому что он тебя плохому научит». В какой-то момент это воспринималось как реклама. То же самое и здесь, – рассказал BFM-Новосибирск заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков. – Дети ведь не глупые, и любые запреты и ограничения, они попробуют обойти и скорее всего в этом преуспеют. Гораздо более важной вещью, чем блокировки и спецрежимы, является позиция родителя, то, чему он учит и что объясняет. Если говорить про эту историю с мультфильмом, надо с ребенком разобрать ситуацию. Проговорить, что призраков не бывает, и что ответ в целом бредовый, не соответствующий действительности, и поэтому не стоит верить всему, что говорит умная колонка, пишет чат gpt и так далее. А технические ограничения никогда не работают со 100%-й защитой. В вопросах информационной безопасности нельзя все перекладывать на технику. Важно поведение пользователя. А умное устройство – это всего лишь инструмент, как молоток. Молотком можно и гвоздь забить, и руку травмировать». 

Подробности истории с ответами умной колонки с голосовым помощником «Алиса» можно прочитать здесь. Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как умная техника следит за своими хозяевами. 
 

поделиться

поделиться


Популярное