Четверг, 16 мая 2024

ЦБ

$ 91.26

98.83

BRENT

$ 83.11

/

7584

RTS

1200.49

16+

+16

  • 07 апреля 2024 08:45
  • Новость

Новосибирский общепит готовится списывать алкоголь в ЕГАИС по граммам


Лента новостей

Новые требования могут привести к изменению цен для потребителей

фото Дениса Винокурова, BFM-Новосибирск

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного. Пока не все бары и рестораны готовы к такому порционному учету. 

Формально новые требования по порционному списанию алкоголя через ЕГАИС вступили в силу с 1 сентября 2023 года, но по многочисленным просьбам представителей отрасли общепиту дали отсрочку до 1 июля 2024. За это время бизнес должен решить все технические и административные вопросы. 

«Раньше в заведении общепита открывали бутылку и сразу списывали, то есть отчитывались, что она продана. Сейчас, согласно новым правилам, нужно отчитаться о вскрытии бутылки, и потом о продаже каждой дозы, – рассказала BFM-Новосибирск начальник управления лицензирования Минпромторга Новосибирской области Ирина Редько. – Продали 100 граммов – информация сразу должна быть передана в ЕГАИС, продали еще 100 граммов – снова отчитались. И так по каждой дозе, до последнего грамма. Если спиртное использовали в приготовлении какого-то блюда, то эти миллилитры тоже отдельно учитываются. Барам, ресторанам, кафе нужно проработать вопросы программного обеспечения, чтобы на кассах был порционный учет спиртного. И обучить персонал». 

«Изменения в части реализации алкоголя это вопрос, который сегодня волнует весь общепит. Наша федерация сумела до лета отсрочить это «пропикивание» каждой дозы алкоголя в ресторане. Пока мы не представляем, как это делать. Думаю, найдем решение. Но в целом работы нам, конечно, добавляется», – сообщил BFM-Новосибирск глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский

Это не единственное нововведения в контроле за оборотом алкогольной продукции. С 1 апреля 2024 года для розничной торговли стала обязательной фиксация (ввод в оборот и списание) в системе «Честный знак» пива в кегах. С 1 июня 2024 это требование распространится на всё пиво – в пластиковой таре, в стекле, в жестяной банке. Участники рынка объясняют, что данные изменения довольно дорого обойдутся бизнесу: нужно будет платить за необходимый софт и обучение персонала. В конечном итоге это может привести к росту цен на саму продукцию – такие прогнозы эксперты делают, учитывая опыт введения маркировки на другие категории товаров. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о закрытии подпольного алкогольного завода, на котором изъяли более 100 тонн продукции.  
 

поделиться

поделиться


Популярное