Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 02 апреля 2024 12:05
  • Новость

В Новосибирске среди причин отказа от пожарных извещателей оказался страх слежки


Лента новостей

В регионе регистрируют случаи, когда люди не хотят устанавливать в домах техсредстваа, спасающие жизнь, даже если они им положены бесплатно

фото BFM-Новосибирск

В ГУ МЧС по Новосибирской области назвали причины отказов населения от установки пожарных извещателей в жилых домах. Среди них и такие, которые названы спасателями странными.  

В регионе с 2017 года ведется активная работа по установке в частных домах автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем. Деньги на это выделяются, в том числе и из регионального бюджета. По данным на март 2024 года, в Новосибирске дома 22 575 семей оснащены АДПИ. В текущем году планируются установить извещатели в частных домах всех многодетных семей. Чтобы решить эту задачу, ответственным службам придется провести разъяснительную работу среди населения, которое отказывается от этой техники. 

«Отказываются люди по разным причинам, – рассказал BFM-Новосибирск начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. – Основная – семьи, которые всегда находятся под пристальным вниманием, ведущие асоциальный образ жизни. Пожарные извещатели срабатывают при задымлении в помещении; при подгорании продуктов; при наличии сильного пара, табачного дыма. Бывает, что до комизма доходит: что это – средство контроля, что он может облучить и так далее. То есть отказы очень, очень странные. Сейчас с отказниками повторно проводится работа. Родитель многодетной семьи, в случае отказа заполняет памятку, в которой прописана мера уголовной ответственности за невыполнение мер по защите несовершеннолетних. Этот новый этап, надеюсь, снизит количество людей-отказников».

Согласно статистике МЧС России, с 2017 года в Новосибирской области благодаря работе пожарных извещателей было спасено 333 человека, из них 203 ребёнка. В 2024 году – 25 человек и 12 детей. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, готов ли город к тушению пожаров в небоскребах
 

поделиться

поделиться


Популярное