Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 01 апреля 2024 17:00
  • Новость

«Лестница не спасет»: в МЧС рассказали о борьбе с пожарами в небоскребах Новосибирска


Лента новостей

В городе уже есть несколько зданий, которые выше 100 метров. Самая длинная пожарная лестница не подойдет для спасения людей с верхних этажей такого дома

фото BFM-Новосибирск

Новосибирск стремительно растет вверх. Построены здания высотой 102 м и 106 м. Застройщики готовятся взять новую высоту и планируют построить дом высотой 180 м. Это будет первый настоящий небоскреб в городе. Стандартные схемы пожаротушения и спасения людей на подобных объектах не работают: длины пожарной лестницы не хватит, чтобы добраться, например, до 33-го этажа, и потушить с земли огонь тоже не получится. BFM-Новосибирск выяснил, готовы ли пожарные к появлению небоскреба.  

Сотрудники МЧС и архитекторы, отвечая на вопрос редакции, подчеркивали, что система борьбы с пожарами в высотных зданиях, принципиально отличается от стандартных подходов. Поэтому строительство небоскреба не потребует покупки какой-то спецтехники – особо длинных лестниц, пожарных рукавов и т.д. Решения лежат в другой плоскости: высотные здания по-другому проектируются. 

«Правила пожарной безопасности определены для зданий и сооружений высотой до 75 метров (это 25 этажей – прим. ред.). По остальным объектам, разрабатывается специальные технические условия, которые рассматриваются на экспертном совете, – сообщил BFM-Новосибирск начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. – Если этот проект уникален, то есть аналогичных решений нет на территории России, то эти специально-технические условия рассматривает комиссия МЧС России. Если аналогичные типовые решения на территории субъектов Российской Федерации уже приняты и на основании этих технических решений подготовлены специально-технические условия, то допускается их рассмотрение комиссиями главных управлений по месту дислокации».

фото BFM-Новосибирск

Указанные специальные технические условия включают в себя целый ряд конструктивных и планировочных решений. Так, в высотных зданиях делают незадымляемые лестницы, которые расположены отдельно от подъезда, лифтовой шахты и квартир. Кроме того, в небоскребах должны быть противопожарные лифты в незадымляемой шахте. Такими лифтами пользуются пожарно-спасательные расчеты при тушении. Подача воды в случае пожара может осуществляться с помощью мотопомп. 

«Когда мы проектируем здание высотой более 100 метров, оно проходит как уникальный объект (есть такая формулировка в градостроительном кодексе). Это означает, что все коэффициенты по безопасности и надежности должны быть выше, чем для обычного объекта, – рассказала BFM-Новосибирск Дарья Кисельникова, архитектор компании «Студия КиФ», проектирующий первый новосибирский небоскреб. – То есть объект переходит в особую категорию зданий, где многие технические решения закладываются с большим запасом, чем при проектировании обычного здания. В работе архитектора это все должно учитываться. Уже на этапе проектирования нужно согласовывать обеспечение безопасности, обеспечение деятельности пожарных подразделений, эвакуации. Это все сразу рассчитывается, а потом на каждом этапе конкретизируется».

Согласно данным ГУ МЧС России по Новосибирской области, большинство пожаров в регионе происходят в домах этажностью не выше 5-го этажа, которые были построены до 1980 года. В домах, построенных в 2000-х случаи пожаров единичны. Но такая статистика вовсе не означает, что вопрос полностью решен. Пожары, причем очень серьезные, в небоскребах бывают. В 2012 году в столице горела башня строящегося делового центра «Москва-Сити». Потушить его было сложно.  

Принципиальным вопросом эксперты считают то, как эксплуатируются высотные здания. Если решения, заложенные проектировщиками, каким-то образом людьми нарушаются, то высотка при возгорании может стать ловушкой.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что Новосибирская область закупит новые пожарные машины на 45 миллионов рублей

поделиться

поделиться


Популярное