+16

  • 30 июля 2021
  • Новость

Whoosh построит велодорожки в новосибирском Академгородке


Лента новостей

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов Whoosh предложил новосибирским властям отремонтировать велосипедные дорожки в академгородке

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В новосибирском академгородке модернизируют велодорожки за счет сервиса кикшеринга Whoosh.  Представители компании договорились об этом на встрече с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, рассказали в Whoosh.

«Создание инфраструктуры для микромобильности является для сервиса одним из ключевых параметров реализации транспортного сценария кикшеринга и интеграции электросамокатов в транспортную модель полного цикла (как участка первой  или последней мили, когда поездка на самокате в сочетании с общественным транспортом является частью маршрута от дома до офиса или как поездка целиком, обычно не превышающая 5-6 км)», – объяснила инициативу пресс-секретарь компании Whoosh Юлия Камойлик.

Мэрия Новосибирска поддержала инициативу компании Whoosh. Реконструкция исторически существующей велодорожной сети в Академгородке и строительство новых участков, прокладывающих маршрут к знаковым объектам научного центра, будут способствовать улучшению качества жизни жителей Академгородка, комфорта использования электросамокатов, а также разведению транспортных потоков, что положительно скажется на безопасности пользователей, пешеходов и автовладельцев.

Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, Новосибирск является одним из наиболее прогрессивных городов России в развитии микромобильности. Внедрение полноценного транспортного сценария в городе позволит улучшить ситуацию на автомобильных дорогах и разгрузить общественный транспорт в часы пик.

Стороны выразили готовность реализовать проект в максимально сжатые сроки. В августе запускается работа по проектированию, после чего начнётся этап строительства. Финансирование проекта и выбор подрядчиков будет осуществляться компанией Whoosh.

По словам сооснователя Whoosh Сергея Лаврентьева, уже более 70% поездок на самокатах Whoosh в Академгородке происходят из пункта A в пункт B по кратчайшему маршруту.

«Для полноценного обеспечения этого транспортного сценария необходимо два параметра: покрытие (зона, доступная для поездок и наличие свободных самокатов) и инфраструктура. К сожалению, инфраструктура велодорожек, заложенная изначально при проектировании Академгородка, находится сейчас в плачевном состоянии, мы хотели бы помочь городу с ее восстановлением, не только для электросамокатов, но и для всех жителей Академгородка, кто пользуется микромобильным транспортом. Для нас это не коммерческий, а скорее социальный проект», – рассказал Сергей Лаврентьев.

В Whoosh считают, что достигнутое соглашение важно не только для Новосибирска, но и для развития кикшеринга в России в целом. После реализации проекта Новосибирск приблизится к тому, чтобы стать удобным и мобильным городом. Это положительно скажется на взаимоотношениях с местными властями, которые несколько месяцев назад развернули борьбу с сервисами микромобильности и обвиняли службы кикшенирга в незаконной работе на территори Новосибирска. Кроме того участие частной компании в развитии городской инфраструктуры будет формировать стратегию партнёрства, которая может придать импульс для дальнейшего развития отрасли с вовлечением других участников рынка.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что сервис прокатов самокатов Whoosh подписал соглашение с мэрией Новосибирска и ограничит скорость электросамокатов в парках и скверах. После этого были сформированы правила работы кикшеринга в Новосибирске и определены зоны, в которых запрещены поездки.

поделиться

поделиться


Популярное