+16

  • 29 июля 2021
  • Новость

Внешнеторговый оборот Новосибирской области за полгода составил $3 млрд


Лента новостей

Этот показатель соответствует 14% от общего показателя среди регионов СФО.

фото pixabay.com

Новосибирская область  в стоимостном объеме внешней торговли Сибирского федерального округа занимает 4 место после Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края. За первое полугодие 2021 года внешнеторговый оборот региона составил $3 млрд.

«Внешнеторговый оборот НСО вырос на 11,5%. Экспорт увеличился на 21,3%, импорт - на 2,8%. Доля экспорта в стоимостном объеме внешнеторгового оборота составила 51,4%, импорта – 48,6%. Лидерами среди стран – основных торговых партнеров НСО - являлись Китай, Казахстан и Франция с суммарным удельным весом 53,8%. С основным торговым партнером области – Китаем - объемы внешней торговли выросли на 41,9%», - говорится в сообщении пресс-службы Сибирского таможенного управления.

Наибольший объем экспорта пришелся в основном на уголь. Затем идут машины и оборудование, транспортные средства, продовольственные товары. За полгода более чем на 34% выросли экспортные поставки пшеницы, на 24% - экспорт бобовых.

В 1,6 раза вырос импорт металлов и изделий из них, на треть увеличились поставки машин и оборудовыания, значительный рост показывает продукция химической промышленности. Также популярными товарами ввоза являются текстильные изделия и обувь, автомобильные покрышки и шины.

поделиться

поделиться


Популярное