Четверг, 09 мая 2024

ЦБ

$ 91.82

98.95

BRENT

$ 83.93

/

7706

RTS

1176.30

16+

+16

  • 19 марта 2024 17:50
  • Новость

Большинство новосибирских ресторанов ввели постное меню: какие блюда там есть


Лента новостей

Составление специального меню на период Великого поста в последние несколько лет стало трендом для заведений общественного питания вне зависимости от гастрономического направления, в котором они работают

фото: «Креп де Кофе»

Новосибирские рестораны в марте ввели специальные меню на период Великого поста. Так сделали даже те заведения, которые специализируются на мясных блюдах. BFM-Новосибирск узнал у рестораторов, какие постные блюда они предлагают своим клиентам, и оценил средний чек постного обеда. 

Еще десять лет назад постное меню в ресторанах Новосибирска было скорее исключением, чем правилом. Потом массовой стала спецмаркировка блюд «Можно в пост» или «Vegetarian». Сейчас заведения общепита целенаправленно готовятся к Великому посту и вводят в это время новые блюда. 

«Всех, кто соблюдает пост, мы кормим очень вкусно, – рассказал BFM-Новосибирск ресторатор и бренд-шеф Владимир Бурковский. – Кулинарное ателье «Креп де Кофе» представляет в своем постном меню мировые хиты индустриальной еды: хумус и бабагануш, щи, томленые в печи и каша на миндальном молоке, даже блины во время поста здесь приготовят для вас без молока и яиц. В постном меню гастротеатра ПУППЕНХАУС только натуральные продукты: фирменные соленья и грибы из наших погребов, фермерские продукты и блюда от шеф-повара».

Фотографии предоставлены  «Креп де Кофе», ПУППЕНХАУС

«Великий пост — время самоограничения, смирения гордыни и неумеренных желаний. Наши рестораны доказывают, что постные блюда – это вкусно. Временная дисциплина позволяет увидеть красоту простых вещей и сочетания растительных продуктов», – рассказала BFM-Новосибирск PR директор «ЯсноРестораны» Лана Васильева. 

В постном меню ресторана TWENTY TWO есть такие блюда: гедза с грибами Шиитаки и сливочным соусом Лао, зеленый микс-салат с кешью и кремом из авокадо, том ям с костровой вешенкой и кокосовым молоком. Ресторан «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» включил в свое постное меню тыквенный суп с ремесленными сухарями, пасту с зеленым кремом из авокадо с обжаренным кабачком и зеленью, вареники с картофелем и грибами под соусом из шампиньонов. 

Фотографии предоставлены компанией «ЯсноРестораны»

В пельменных и ресторанах грузинской кухни, которые ассоциируются в первую очередь с мясными блюдами, в пост тоже готовят по-особому. Так, в ресторане «Сулугули» подают хинкали с печеными овощами и хинкали с вишней. В ресторане #СибирьСибирь для постящихся есть пельмени с грибами и двумя видами риса. В ресторане Beerman&Пельмени – ржаные вареники с квашенной капустой и сметаной из тофу, а также вареники с белыми грибами и картофелем. 

В целом продукты растительного происхождения дешевле, чем мясо, рыба, сыры, сливочное масло. Особенно если речь идет о локальных продуктах. Соответственно, многие постные блюда стоят дешевле, чем блюда с продуктами животного происхождения. На 15-30%, по оценкам рестораторов. Но если при приготовлении используется растительная экзотика, то и постное блюдо может быть достаточно дорогим. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как во время Масленицы в одном из новосибирских магазинов куклу Барби одели в блины.

поделиться

поделиться


Популярное