Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 04 марта 2024 14:01
  • Новость

В Новосибирске цветы к 8 марта подорожали на 30% по сравнению с прошлым годом


Лента новостей

Предприниматели объясняют это ростом логистических затрат. Местные производители называют эту же причину

фото BFM-Новосибирск

Жителям Новосибирска букет к 8 марта в текущем году, обойдется как минимум на 30% дороже, чем в 2023 году. Существенный рост цен отмечен во всех ценовых сегментах. 

Журналист BFM-Новосибирск опросил владельцев нескольких цветочных салонов, и все подтвердили подорожание цветов. Это отмечают и клиенты, которые уже заказывают букеты к главному весеннему празднику.

«Импортных цветов меньше не стало. На новосибирском рынке по-прежнему много цветов из Голландии, Кении, Эквадора, Израиля. Если прямые поставки невозможны, везут через третьи страны, – рассказала BFM-Новосибирск владелец сети цветочных салонов "Цветы Афродиты" Ирина Мжельская. – Логистика сильно выросла в цене. Если смотреть на самые ходовые позиции на 8 марта – тюльпаны, хризантемы, розы – то рост в среднем составил 30%. На спросе это сильно не скажется, особенно в премиум-сегменте, потому что клиенты обычно заказывают букеты на определенную сумму». 

«Люди смотрят на наши цены и спрашивают, есть ли у нас совесть. А мне даже нечего им ответить – цены действительно сильно выросли, – рассказала BFM-Новосибирск хозяйка цветочного салона, попросившая не называть ее имени. – На некоторые позиции, например, на розы цены у поставщиков выросли на 40-50%.  Салоны пытаются сдерживать цены, где это возможно. Логистика подорожала, доллар вырос – все в итоге ценники переписали. Местные поставщики тоже цены подняли. У них теплицы здесь, но логистические затраты все равно существенные, потому что многое заказывается из-за рубежа. Взять те же тюльпаны: луковицы привозные. Коммунальные платежи тоже выросли, подорожал газ, которым они отапливают теплицы. Поэтому нам при всем желании негде взять цветы подешевле». 

 Стандартный минималистичный букет из трех тюльпанов в новосибирских магазинах в марте 2024 года продается по ценам от 300 до 800 рублей. Цены на импортные и российские цветы принципиально не отличаются. 
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о букете за 150 тысяч рублей, который заказал житель Новосибирска.

поделиться

поделиться


Популярное