Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 26 февраля 2024 22:01
  • Новость

Для новосибрцев ужесточат требования к ипотечным кредитам


Лента новостей

По данным регулятора, за два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023 года

Фото: freepik.com

Банк России с 1 марта повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Как поясняли в ЦБ, это нужно, чтобы ограничить риски закредитованности граждан.

Надбавки к коэффициентам риска будут повышены по ипотечным кредитам, которые выдаются заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам и займам клиента к его ежемесячным доходам). Повышение надбавок для банков будет способствовать улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки, считают в ЦБ.

По данным регулятора, за два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023 года. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом достигли 50% от всех ипотечных выдач.

"Консервативные требования к первоначальному взносу важны для обеспечения качества ипотеки, это отражает способность заемщика накапливать средства и обслуживать кредит. Принципиально важно, чтобы первоначальный взнос формировался из собственных средств заемщика. Однако постепенно растет доля ипотечных кредитов, где заемщики могли использовать необеспеченные потребительские кредиты для финансирования первоначального взноса (в октябре она оценочно составила 6,5%). Это создает риски чрезмерной долговой нагрузки граждан и снижения качества портфеля для банков", - подчеркивали в Банке России.

Как указывал ЦБ, если ситуация стабилизируется и банки вернутся к более консервативным стандартам жилищного кредитования, надбавки могут быть смягчены

поделиться

поделиться


Популярное