Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 20 февраля 2024 14:35
  • Новость

В Новосибирск на строительство СКИФ привезут рабочих из Индии и Бангладеш


Лента новостей

В общей сложности к одной из крупнейших строек региона привлекут 1000 человек из стран Южной Азии

рендер сайт ЦКП «СКИФ»

В Новосибирскую область для возведения Центра коллективного пользования «СКИФ» приедут граждане Индии и Бангладеш. Соответствующую заявку подала компания «Концерн Титан-2», которая является генеральным подрядчиком строительства данного объекта научной инфраструктуры. 

О привлечении строителей из южно-азиатских стран на одну из самых крупных и значимых строек региона сообщил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов на совете по межнациональным отношениям. Запись есть в распоряжении BFM-Новосибирск. 

«Иностранные граждане на работу у нас попадают по трем основаниям. Первое – это разрешения на работу (по ним самое большое количество сотрудников привлекается). Второе – патенты. И третий вариант – это граждане стран ЕврАзЭС, которым специальных разрешений для работы в России не требуется. Региональное министерство труда и социального развития в рамках своих полномочий собирает комиссию, которая принимает заявки от работодателей, желающих привлечь иностранных работников. Мы готовим экспертное заключение и отправляем заявку в федеральный центр, и там для Новосибирской области утверждается квота. В прошлом году у нас было 1007 разрешений. В этом году будет значительно больше, потому что «Концерн «Титан 2»  запросил сразу 1000 иностранных работников для строительства СКИФа. Это будут работники из Индии – 540 человек, и из Бангладеш – 460», – сказал Владимир Машанов. 

Напомним, решение о строительстве ЦКП «СКИФ» было принято в 2019 году. Сибирский кольцевой источник фотонов – установка класса мегасайенс и самый крупный инфраструктурный проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука». Застройщиком был назначен ФИЦ Институт катализа СО РАН. Генеральным проектировщиком стал Центральный проектно-технологический институт ГК «Росатом». Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН определен единственным исполнителем комплекса работ по сборке, поставке и наладке сложного и уникального оборудования ускорительного комплекса. Бустер диаметром 250 метров, разгоняющий поток фотонов до скорости света займет более 30 га площади. Кроме самого источника синхротронного излучения в ЦКП «Скиф» будут пользовательские станции. На базе центра планируют создать более 30 новых лабораторий мирового уровня. СКИФ будет центром коллективного пользования, исследования там планируют ученые из разных регионов и стран, в том числе совместно с наукоемким бизнесом. 

На реализацию проекта ЦКП «СКИФ» в федеральном бюджете заложено более 37 млрд. рублей. Первая очередь проекта это собственно сам источник фотонов и шесть пользовательских станций. Ввод ЦКП "СКИФ" в эксплуатацию первоначально был намечен на декабрь 2023 года. Начало экспериментальных исследований – на декабрь 2024. В декабре 2023 года готовность объекта составляла 30%
 

поделиться

поделиться


Популярное