+16

  • 21 июля 2021
  • Новость

В новосибирском «Векторе» оценили риск проникновения в РФ оспы обезьян


Лента новостей

В настоящее время «Вектор» ведёт разработку современных средств, необходимых для лечения оспы обезьян

Фото Deltagengroup.com

В новосибирском ГНЦ «Вектор» оценили риск проникновения в РФ оспы обезьян. Ранее в США департамент здравоохранения штата Техас подтвердил обнаружение впервые за 20 лет опасного заболевания у одного из местных жителей. Мужчина недавно вернулся из африканской Нигерии и мог инфицироваться там. Новосибирские учёные считаю появление в России опасного штамма оспы маловероятным, но всё же российским санслужбам нужно быть начеку.

«Несмотря на низкий риск проникновения инфекции на территорию России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение готовности и предотвращение завоза оспы обезьян на территорию страны», — уточнили в «Векторе».

В научном учреждении отметили, что в настоящее время «Вектор» ведёт разработку современных средств, необходимых для лечения оспы обезьян. Не так давно стартовали клинические исследования II-III фазы живой генно-инженерной противооспенной вакцины четвертого поколения, уточнили в центре. Ещё учёными «Вектора» разработан химический препарат НИОХ-14, успешно прошедший доклинические испытания в части борьбы с появлением оспы.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, центр вирусологии «Вектор» объявил о революционной разработке искусственного вируса оспы. Если клинические испытания окажутся успешными, препарат представят уже осенью 2021 года.
 

поделиться

поделиться


Популярное