+16

  • 20 июля 2021
  • Новость

Ученый из Новосибирска Пащенко заявил о канцерогенах на горевшем мусорном полигоне «Левобережный»


Лента новостей

По словам эколога, частые пожары на свалке возникают не из-за поджогов извне, а по причине грубых нарушений складирования самого мусора

Фото pixabay.com

Последний пожар на «Левобережном» мусорном полигоне в Новосибирске, скорее всего, возник из-за нарушений установленных норм складирования отходов. А исследования ИК-спектрометром, позволили увидеть скрытые источники тепла. К такому выводу, комментируя произошедшее на прошлой неделе, учёный НГУ и независимый эколог из Новосибирска Сергей Пащенко.

Как рассказал в интервью «АиФ-Новосибирск» эксперт, в конце прошлой рабочей недели, аккурат после того как пожар на «Левобережном» был практически ликвидирован, он побывал на горящей свалке. После чего провёл спектральный анализ произошедшего и пришёл к неутешительным выводам. 

«Ветер был довольно сильный, он дул в сторону домов жителей. Выброс бензапирена превысил ПДК в 5-6 раз. А инфракрасные снимки, снятые на склоне горевшей свалки, свидетельствуют о наличии цепочного распределения очагов горения на большом расстоянии друг от друга, но практически на одной высоте. Мое мнение, что свалку никто не поджигал, поджог такого масштаба представить трудно», – сказал Пащенко.

По словам эколога, частые пожары на свалке возникают не из-за поджогов извне, а по причине грубых нарушений складирования самого мусора. «Нарушена технология складирования мусора, запрещается создавать склоны, из-за чего свалка растет в виде конуса», – пояснил Пащенко.

В продолжении темы раскрытия причин пожара на «Левобережном» эксперт рассказал, что провёл анализ сорванных с деревьев в районе свалки листьев, а также смывы с окон близлежащих жилых домов. Спектроскопический тест выявленных на них отложений показал, по словам Пащенко, что в присутствующих образцах оказались ароматические соединения из семейства полициклических углеводородов. Последние, как уточнил эколог, очень токсичны для человека, так как обладают высокой канцерогенной активностью.

«По степени воздействия на организм относится к I классу опасности. ПДК превышена в пять раз», – подчеркнул учёный.
Мусорный полигон «Левобережном»  в Новосибирске вспыхнул ночью 15 июля. Возгорание тушили несколько дней. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обязал городскую администрацию в кратчайшие сроки провести внутреннее расследование причин произошедшего и усилить охрану объекта.

Напомним, мусорный полигон «Левобережный» в Новосибирске функционирует с 1995 года. Он принимает отходы от жителей и предприятий Кировского и Ленинского районов города.

поделиться

поделиться


Популярное