+16

  • 20 июля 2021
  • Новость

Вакцинировать нельзя подождать: как относится новосибирский бизнес к идее вакцинации своих сотрудников


Лента новостей

Обязательная вакцинация 60% работников розничной торговли, общепита, сферы услуг и ряда других отраслей введена в 22 регионах России

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В некоторых регионах России введена обязательная вакцинация сотрудников сферы услуг. Новосибирск пока не в их числе, но BFM-Новосибирск выяснил, что думают работодатели и сотрудники о необходимости поставить прививку, чтобы сохранить бизнес и не допустить очередного локдауна.

Срок прививки первым компонентом в регионах, где введена обязательная вакцинация,  — 15-31 июля. При этом многие сети не успевают выполнить эти условия, поскольку начался сезон отпусков.

Кроме того, выполнению требований в установленные сроки мешают очереди на пунктах вакцинации, а также дефицит вакцины в ряде регионов (Краснодарский и Хабаровский края, Ростовская, Брянская, Тамбовская, Кемеровская области, Сахалин, Алтай).

В связи с этим, в Минпромторге России уже рассматривают возможность обратиться к региональным властям с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации. Также решением проблемы может быть негласный мораторий на штрафы, в противном случае ряду компаний уже в ближайшие дни грозят жесткие санкции, вплоть до временного закрытия, а гражданам страны — сокращение доступности ритейла и сферы услуг.

Прививка по вызову

Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с региональным министерством промышленности торговли и развития предпринимательства запустили совместный проект по вакцинации трудовых коллективов на рабочем месте. Для этого на базе медицинских организаций создано 95 выездных прививочных бригад.

В вакцинации, в частности, приняли участие сотрудники X-Fit, «Гранд Арена» и ресторана «Уголок святого Патрика».

«Сотрудники и посетители фитнес-кубов как раз тот контингент, кто хочет быть в хорошей физической форме, заботится о своем здоровье, — считает замминистра здравоохранения Елена Аксёнова. — Руководители организаций не только с энтузиазмом откликнулись на такое предложение, но и самостоятельно заявили потребность в организации выездной вакцинации на своей территории».

Андрей Васин, генеральный директор самого большого барного пространства в России – BlaBlaBar на Депутатской, 46 в Новосибирске, говорит: «Если все наши сотрудники будут вакцинированы от коронавируса, не будет смысла нас ограничивать. Наше пространство будет чистым и безопасным».

Андрей решил кроме убеждений, дополнительно материально мотивировать своих работников. За вакцинацию от COVID-19 они получают премию в размере тысячи рублей. Все эти меры в совокупности, по словам предпринимателя, сработали. В ближайшее время его сотрудники планируют поставить себе прививки.

В планах руководителя – выйти на диалог с местными властями и добиться того, чтобы заведения, в которых привиты все сотрудники, не ограничивали в работе.

Компания KFC в Новосибирске за вакцинацию дает три бесплатных обеда в любых филиалах сети, но с ограничением: один обед — 500 рублей. Чтобы получить обед, нужно предоставить документы, подтверждающие прохождение вакцинации.

Не все готовы

Инге Е. 48 лет, и она работает в сети магазинов по торговле цветами в Новосибирске, свое имя женщина попросила изменить в статье по этическим причинам. «Хозяин сети сообщил нам всем, что в организации должно быть не менее 60% привитых. И, следовательно нам самим нужно решить, кто будет прививаться. Я не хочу ставить прививку! Нет, я не антипрививочница в полном смысле – мои трое детей получили все положенные по графику прививки в детстве. Но не нужно это сравнивать с тем, что нам предлагают сейчас», - женщина возмущена и ошарашена одновременно. Инга не может сформулировать объективные причины своего нежелания ставить прививку, но считает, что это может быть опасно для ее здоровья.

Владимиру Николаевичу 51 год, он тоже житель Новосибирска, и работает в компании по ремонту автомобилей. «Наш руководитель не давит, он сам в шоке, ряд сотрудников уже готовы уйти. Я готов поставить прививку, но через 5-6-10 лет, когда смогу убедиться, что она не дает долгосрочных последствий для здоровья, когда на меня перестанут давить через прессу, наружную рекламу, соцсети», - говорит мужчина.

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» опросил новосибирцев, чтобы выяснить, сколько из них готовы уволиться, если работодатель будет настаивать на вакцинации. На такой шаг пошли бы только 10% опрошенных из 1219 человек.

По данным онлайн-опроса, который компания провела среди работающего населения Новосибирска, 32% опрошенных не планируют ставить вакцину вообще, а 10% готовы уволиться, если работодатель будет требовать пройти обязательную вакцинацию.

«Наиболее категоричны в этом вопросе молодые сотрудники — 38% работников в возрасте до 24 лет готовы сменить работу в случае принуждения к прививке. Среди основных причин отказа от вакцинации респонденты называли страх перед последствиями для здоровья, а также отсутствие веры в эффективность прививки», — рассказали в «Зарплате.ру».

Так, среди тех, кто отказывается от прививки, 24% пугают побочные эффекты, 15% не доверяют российской медицине, 13% знают, что привитые тоже болеют, 9% говорят о том, что срок действия вакцины слишком мал, 7% выступают против любой формы принуждения, 2% не боятся болеть и уверены, что организм справится сам, а 1% ждет доступа к иностранной вакцине. 11% опрошенных пока не планируют вакцинироваться по причине наличия антител.

Насчет введения в Новосибирске обязательной вакцинации для всех Анатолий Локоть ответил, что лично он не компетентен принимать подобные решения: «Если будут приняты определенные нормы, закон Новосибирской области о вакцинации — безусловно, мы ее будем выполнять. Но в Москве ситуация такая, что там принимается на законодательном уровне. Но напоминаю, что Москва — это субъект Российской Федерации. Они могут принимать свои законы, мэр Новосибирска такими полномочиями не владеет», - объяснил глава города.

поделиться

поделиться


Популярное