Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 31 января 2024 14:59
  • Cпецпроект

О каких изменениях в законах надо знать бизнесменам в 2024 году – рассказывает эксперт


Лента новостей

Что нужно знать предпринимателям, чтобы максимально использовать все возможности и льготы для своего бизнеса в 2024 году? Об этом светскому предпринимателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала в рубрике «Советы эксперта» Анастасия Степаненко – основатель группы компаний «Светлый бизнес».

Анастасия СТЕПАНЕНКО. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Как известно, знание – это сила. И знакомство со всеми нюансами в законодательстве способно существенно облегчить жизнь предпринимателю. Законы не являются чем-то незыблемым и постоянно видоизменяются и дополняются. О чём бизнесменам будет полезно узнать про законы и налоги в 2024 году, с нами поделится основатель группы компаний «Светлый бизнес» Анастасия Степаненко.

Это второй выпуск «Советов эксперта» с Анастасией Степаненко. В предыдущем материале она сообщила, что в России действует более 200 программ господдержки предпринимателей, и посоветовала, как получить бесплатные деньги от государства на развитие бизнеса. Ссылка на эту публикацию будет указана ниже.

Анастасия СТЕПАНЕНКО: Сегодня я расскажу про изменения в законодательстве, которые бизнесу необходимо учитывать в 2024 году. Это тема не только налогов, но и общего управления организацией. И начнём мы с темы МРОТа.

МРОТ

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда составляет 19242 рубля. Соответственно, сотрудникам, работающим на полной ставке, будет необходимо поднимать заработную плату. Также это коснётся детских пособий, выплат за первые три дня больничных, расчёта среднего заработка для оплаты отпуска, страховых взносов по пониженному тарифу 15%.

С ростом МРОТа возрастает сумма материнского капитала, сумма выплаты больничных пособий, пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет, детских выплат. Всё это повлияет на рост.

Но нужно понимать, что в 2024 году государственные выплаты в рамках социальных выплат, а также выплат детских пособий и пенсионных отчислений, будут делать только тем, у кого есть официальное устройство. Кроме того, необходим стаж, который нарабатывается в рамках бизнеса открытого ИП или трудоустройства в собственной организации или в найме. Об этом обязательно нужно позаботиться, потому что те, кто официально не работают и имеют нулевой доход, не смогут получить, например, пособия по беременности и родам, не смогут выйти на пенсию по возрасту, и им придется продлить срок до пяти лет.


Фото pixabay.com

Что касается заработной платы и индексации МРОТа, то в некоторых регионах установили минимальную зарплату, которая выше федерального минимума. Если организация расположена в одном из таких районов, необходимо ориентироваться на минимальную зарплату в регионе, а не на МРОТ.

Если вы имеете стабильный доход в качестве индивидуального предпринимателя и у вас система налогообложения – налог на профессиональный доход (НДП), я рекомендую перейти в классическое ИП для наработки стажа, сейчас объясню зачем. С 2024 года возросли размеры взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ИП, которое сейчас составляет 49500 рублей. Если вы работаете без сотрудников, то будете платить только страховые взносы, не оплачивая сам налог на прибыль в бюджет. Потому что ИП без сотрудников может, в отличии от самозанятого, уменьшить налоговую базу на сумму страховых взносов, а уплата страховых взносов влияет на ваш стаж и пенсионные начисления на будущее. Поэтому в данной ситуации лучше позаботиться заранее, перед тем как выходить на пенсию или начать получать льготы от государства.

Воинский призыв

Ещё одно нововведение – увеличение призывного возраста для граждан, которые пребывают в запасе и состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять, с 27 до 30 лет. Нижняя граница призывного возраста осталась прежней – 18 лет. Это значит, что при весеннем призыве в 2024 году будут призывать физических лиц, в том числе сотрудников компаний, на срочную службу в возрасте 18-30 лет. Также увеличили срок тем, кто находится в запасе на 5 лет. Организациям придётся больше отчитываться за сотрудников по воинскому учёту.


Фото freepik.com / freepik

Вычеты с трат на обучение и лечение

Изменился порядок проведения вычетов с расходов на обучение и лечение. Получить вычет за обучения, лечения, фитнес-услуги теперь намного проще. Достаточно заполнить заявление в личном кабинете, подать декларацию по форме 3-НДФЛ – и документы не придётся заполнять самому. Фитнес-центры или клиники сами сформируют справки об оплате и направят в инспекцию.

С 2024 года нужно ориентироваться на новые лимиты вычетов. Воспользоваться социальными вычетами можно в течение трёх лет, следующих за годом, в котором у вас возникло право на вычет. Предоставляют вычеты по фактически понесенным расходам. При этом надо ориентироваться на лимиты. Размер не ограничен только для расходов на дорогостоящее лечение. Так, с 2024 года размер социальных вычетов составляет 150 тысяч рублей, увеличившись сразу на 30 тысяч. Это относится, например, к вычетам с расходов на собственное обучение, лечение, фитнес-услуги.

Предельный размер вычетов увеличили и по расходам на оплату обучения детей и подопечных – теперь они составляют 110 тысяч рублей. До этого – 50 тысяч на каждого ребёнка в общей сумме, для обоих родителей, опекунов и попечителей.

С 2024 года больше вычетов можно получить без подачи декларации и сбора документов. Теперь это возможно как по имущественным инвестиционным вычетам, так и по социальным.

Также это касается расходов, понесённых на негосударственные пенсионное обеспечение и фитнес-услуги. Статьи о расходах будут направлять в инспекцию организации, которые непосредственно оказали вам услугу. Для этого вам придётся подать им заявление. Поставщики услуг отправят сведения в инспекцию в течение 30 дней с момента вашего обращения. Полученную информацию налоговики в течение 20 дней разместят в личном кабинете и сформируют предзаполненное заявление на вычет.


Фото freepik.com / katemangostar

Единственный минус упрощённого вычета – его удастся получить только в конце года, когда инспекторы разместят в личном кабинете заполненные заявления на вычет. А до тех пор воспользоваться упрощённым порядком получения вычетов нельзя. И также налоговикам будет запрещено требовать от вас документы, если вы используете упрощённый способ. Это будет являться незаконным. И если налоговик всё же потребует у вас документы, вам надо будет обратиться к статье 88 Налогового кодекса, которая говорит о том, что налоговая инспекция не в праве требовать от вас какие-либо документы по налоговым вычетам.

Также с 2024 года расширилось право на получение вычета на обучение. Его может получить супруг/супруга обучающегося по очной форме образовательной организации. Изменения касаются расходов, понесённых с 1 января 2024-го. Предельный размер вычета по расходам на собственное обучение, лечение и покупку лекарств повысили до 150 тысяч рублей.

Налоги при переезде в другой регион

В Налоговом кодексе закрепили порядок уплаты упрощённой системы налогообложения при переезде в другой регион ИП или организации. Организации, которые переехали в другой регион, при расчёте налога и авансовых платежей должны применить ставки региона по новому месту регистрации. Раньше было иначе.


Фото freepik.com / freepik

Ставки по кредитам

Банкам запретили резко повышать ставки по кредитам. Кредитные организации теперь не могут существенно увеличить ставки по ипотеке, если вы отказались заключить договор страхования или расторгли его в последующем.

Пособия по уходу

С 2024 года родители детей в возрасте до полутора лет могут получить пособия по уходу, даже если трудятся полный рабочий день или в период отпуска работы у другого работодателя. Условия работы при этом не имеют значения. Это может быть дистанционная работа из дома, частичная удалённая или постоянная работа в офисе. Нововведение распространяется и на тех работников, кто уже находится в отпуске по уходу, если они досрочно выходят из декрета.

Льготы для беременных бизнесвумен

В период беременности и родов женщин-предпринимателей освободят от страховых взносов. Это следует из правительственных планов поддержки бизнеса. Сейчас, чтобы не платить взносы в период беременности и родов, женщины-бизнесмены вынуждены официально прекращать деятельность.

Запрет на выдачу себе кредитов

С 1 июля 2024 физические лица смогут запретить банкам выдавать на их имя займы и кредиты. Это поможет избежать мошеннических действий. Самоограничение в кредитах будет производиться через портал «Госуслуги».


Связаться с Анастасией Степаненко и задать вопросы можно на странице «ВК» или в ТГ-канале организации, по телефону 8-953-882-9112.


Читайте также предыдущий выпуск «Советов эксперта» с Анастасией Степаненко: «Это совершенно бесплатные деньги, которые государство дает бизнесменам».

Реклама
ИП Степаненко Анастасия Владимировна
ИНН 540134750325

поделиться

поделиться


Популярное