Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.12

/

7488

RTS

1126.25

16+

+16

  • 17 января 2024 15:40
  • Новость

В Новосибирске из аптек пропал препарат от ревматизма «Метипред»


Лента новостей

Формально у этого финского лекарства есть аналоги. Но пациенты говорят, что во многих случаях заменить финский препарат невозможно

фото BFM-Новосибирск

В новосибирских аптеках перестали продавать финский лекарственный препарат «Метипред», который назначали пациентам с ревматологическими заболеваниями. Семьи больных сейчас пытаются найти лекарство в других регионах. Замена на другие препараты многих пугает. 

Об исчезновении «Метипреда» с аптечных полок редакции BFM-Новосибирск сообщили сразу несколько жителей города. Наталья Сергеева покупает это лекарство для своей 72-летней матери, у которой ревматоидный артрит. Она рассказала, что в последний раз ей удалось купить препарат в Новосибирске в начале ноября. В конце декабря и в январе она не нашла его ни в одной аптеке. 

 «Я знаю, что «Метипред» и раньше исчезал. Из других городов приходили тревожные новости, – говорит Наталья Сергеева. –  Но в Новосибирске всё как-то обходилось. Осенью эти таблетки сильно подорожали и фармацевты начали говорить, что с поставками стало хуже. Мы сделали небольшой запас, но сейчас он заканчивается, и в аптеках его нет. Очень тревожно от этого. Сейчас попросили родственников в Москве купить, там его вроде еще можно найти. Но надо постараться. Заявления Минздрава о том, что «Метипред» при необходимости заменяется преднизолоном, это не совсем правда. От такой замены больному может стать хуже, нам врач это подтверждает»

Согласно данным сервиса lekvapteke.ru в настоящее время «Метипред» отсутствует в аптеках Новосибирска. В одной из новосибирских оптовых фармкомпаний BFM-Новосибирск сообщили следующее: 

«По «Метипреду» дефектура до конца января, поставщик не справился с нужными объемами. Поставки обещают в середине февраля, но пока непонятно, в каком количестве». 

Действующим веществом «Метипреда» является метилпреднизолон. Его используют при лечении многих заболеваний, включая артриты, бронхиальную астму, злокачественные образования, псориаз, экзему и так далее. Препарат  производится финской Orion Pharma, которая летом 2023 года объявила о прекращении деятельности в России. При этом компания не говорила, что полностью прекратит поставки лекарств на российский рынок.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в аптеках Новосибирска ужесточили правила продажи рецептурных лекарств.
 

поделиться

поделиться


Популярное