Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.30

/

7504

RTS

1126.25

16+

+16

  • 22 ноября 2023 12:05
  • Новость

В аптеках Новосибирска ужесточили правила продажи рецептурных лекарств


Лента новостей

Эксперты называют происходящее активизацией борьбы с самолечением

фото BFM-Новосибирск

Жители Новосибирска сообщают, что аптеки стали чаще отказывать в продаже лекарств при отсутствии у клиента правильно оформленного рецепта. Фармацевты объясняют это ужесточением правил, которое произошло еще в сентябре текущего года. То, что в ноябре изменения заметило большее количество людей, может быть связано с тем, что у них в домашних аптечках закончились запасы.  

Редакции BFM-Новосибирск об изменении правил отпуска рецептурных рассказали несколько читателей. Елена Лобова 20 ноября не смогла купить гипотензивный препарат для своей пожилой матери. 

«Мама принимает один и тот же препарат для снижения давления на протяжении последних четырех лет. Это рецептурное лекарство и врач всегда его выписывает. Но иногда, когда рецепта на руках нет, нам продавали эти таблетки и без него, – говорит Елена Лобова. – Аптека возле нашего дома, фармацевты нас знают, идут навстречу. Сейчас же категорически отказались, сказав, что теперь все в какую-то систему надо загружать. В других аптеках тоже отказали. Мама не смогла сходить к врачу вовремя и на несколько дней осталась без лекарства, которое надо принимать ежедневно.  Я понимаю, что есть требования закона. Но давайте честно скажем, что большое количество людей часто покупают те же антибиотики без рецепта, и часто это спасительная история. У нас было не раз: дети болеют ОРВИ, на выходных или праздниках состояние ухудшается, к врачу только за деньги или вообще не попасть. В таких случаях по телефону консультируемся с педиатром, и он рекомендует антибиотик. Идем и покупаем, не теряем время».

 Большинство собеседников BFM-Новосибирск, которым отказали в продаже лекарства без рецепта, высказываются в таком же ключе: когда быстро попасть к врачу не получается, самолечение становится решением проблемы. Люди напоминают, как в пандемию коронавируса медицинская помощь было получить трудно и аптеки массово шли навстречу больным и их семьям, продавая лекарства без рецептов. Эксперты говорят, что россиянам придется отвыкать от привычных схем лечения с помощью интернета и знакомого фармацевта.  

«Усиление государственно-правового давления на фармрынок происходит на протяжении последних нескольких лет. Изменения, которые произошли 1 сентября 2023 года это очередной этап, – сообщила BFM-Новосибирск генеральный директор агентства медицинского маркетинга «Мед» Ирина Овдина. – Все больше препаратов уходит в рецептурный формат. Ранее потребитель имел большую свободу действий. Но рамки становятся все более жесткими. И это направление становится явным. Возможно, что со временем все препараты уйдут в рецептурную форму. Самолечение официально запрещено, но оно очень популярно. Россиянам придется перестраиваться». 
 

Что касается изменений, произошедших 1 сентября 2023 год, то их суть в следующем: фармацевты, продающие лекарства, должны вносить в специальную информационную систему, дату, серию и номер рецепт. Согласно официальным разъяснениям, речь идет о трех группах лекарственных средств. Во-первых, это препараты  строгого учета. Кстати, именно поэтому многие аптеки больше не отпускают психотропные и наркотические препараты, что нововведения усложнят работу. Во-вторых, льготные препараты, которые пациентам отпускают бесплатно. И третья группа это лекарства по электронным рецептам. Формально все остальные препараты отпускают без изменений. Но в неофициальных разговорах сотрудники аптек подтверждают, что есть установка ужесточить продажу всех рецептурных препаратов. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, в ноябре жители региона стали чаще покупать лекарства для отправки в зону СВО
 

поделиться

поделиться


Популярное