+16

  • 15 июля 2021
  • Новость

Отчеты федеральных компаний не учли крупнейшего застройщика Новосибирска


Лента новостей

В аналитических отчетах федеральных компаний лидируют компания «Брусника» и ГК «Расцветай». Расстановка сил была иной, если бы в отчеты попали данные ГК «Дискус» и застройщиков, которые инвестируют в стройку собственные средства.

Фото Яндекс.карты и Сиб.фм

По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ РФ и Единого реестра застройщиков лидерами строительного рынка Новосибирска являются ГК «Расцветай» и компания «Брусника». Компания Брусника признана лидером среди новосибирских застройщиков по общей площади, а ГК «Расцветай» - по количеству строящихся квартир.  Об этом Сиб.фм рассказал независимый эксперт по недвижимости Сергей Николаев.

Эксперт обратил внимание, что в отчеты не вошли дома крупнейшего новосибирского застройщика ГК «Дискус» – в отчетах ДОМ.РФ и ЕРЗ не учтены порядка 10 тысяч квартир площадью 500 тысяч кв. метров. которые есть в отчетах Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска (УАСИ).

«Компания достраивает и продаёт свои дома через жилищно-строительный кооператив. У города образовался резерв в полмиллиона квадратов. По документам они не сданы, а переданы для ремонта. Это сделано по решению собрания ЖСК», - уточнил Сергей Николаев.

Также не присутствуют в отчётах федеральных структур и застройщики, строящие дома за свои деньги и продающие готовые квартиры по договорам купли-продажи. К таким относятся Томский Домостроительный Комбинат. У этой компании в Новосибирске по договорам купли-продажи реализуется 1 200 квартир 

Примечательно, что по большей части застройщиков данные в отчетах ДОМ.РФ и ЕРЗ разнятся.

«Отчёты ДОМ РФ более актуальны, так как они меняются ежедневно, а ЕРЗ делает месячные рейтинги. И не всегда совпадает объединение разных юридических лиц в Группы Компаний», – объяснил эксперт.

При этом даже неполный учет показывает, что в ближайшее время городу не грозит недостаток квартир для покупки в новостройках.

поделиться

поделиться


Популярное