+16

  • 12 июля 2021
  • Новость

Андрей Травников потребовал ускорить разработку ПСД крупных объектов транспортной инфраструктуры в Новосибирске


Лента новостей

Проектно-сметная документация по важнейшим транспортным объектам должна быть разработана до ноября 2021 года

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В рамках оперативного совещания Правительства региона губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что строительство объектов, требующих привлечения средств из федерального бюджета, обсуждалось во время рабочей поездки первого заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Александра Жукова в Новосибирскую область на минувшей неделе.

Глава региона подчеркнул, что крупные объекты транспортной инфраструктуры – это объекты дорогостоящие, и без привлечения средств из федерального бюджета в ближайшие годы самостоятельно их реализовать невозможно. Речь идёт о проектах «Городская электричка», сети дорог программы Академгородок 2.0, включая реконструкцию Бердского шоссе, а также о развитии новосибирского метрополитена.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин доложил Губернатору о полной готовности проектно-сметной документации по нескольким объектам программы Академгородок 2.0: пешеходный мост в районе Первомайки через Бердское шоссе, дорога Барышево-Орловка-Кольцово и дорога Инская-Барышево К19р. Объекты «Въезд на Октябрьский мост» и «Развязка в Матвеевке» требуют актуализации.

Андрей Травников напомнил, что в Правительство Российской Федерации необходимо представить дополнительные обоснования для выделения средств поддержки. «Мы не должны стоять на месте, и, со своей стороны, предпринимаем все усилия. В первую очередь, это касается разработки проектно-сметной документации – без ПСД войти в какую-либо федеральную программу невозможно. Необходимо сконцентрироваться на подготовке ПСД и на получении положительного заключения государственной экспертизы».

Губернатор потребовал от министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а также от муниципалитетов согласовать ПСД по всем этим объектам до ноября, когда будут приниматься бюджетные решения на 2022 год. Также региональному минтрансу поручено организовать выездное совещание с руководством Новосибирска и Кольцово по вопросу согласования используемых проектных решений.

Что касается продолжения развития Городской железной дороги, то Западно-Сибирская железная дорога ранее уже подтвердила, что по проекту «Городская электричка» она самостоятельно ведёт разработку документации для обоснования инвестиций.

Развитие метро – важный для областного центра проект. Напомним, что развитие метрополитена в крупных городах России было обозначено в качестве одного из приоритетов государственного развития Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что инструменты инфраструктурного меню будут направлены, в том числе, на развитие метрополитена в мегаполисах. Поэтому особенно важно сегодня оперативно вести подготовку ПСД.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть доложил Губернатору о готовности проектно-сметной документации первой части достройки Дзержинской линии новосибирского метрополитена. «Документация готова, находится в госэкспертизе. Подтверждён источник финансирования. Достройка Дзержинской линии разбита на две части: достройка эксплуатируемой сегодня линии, постройка второго тоннеля, и затем – ещё два перегона».

Глава региона поручил руководству Новосибирска предоставить в письменном виде всю подробную информацию о текущей ситуации с разработкой и согласованием ПСД.

поделиться

поделиться


Популярное