Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.75

/

7075

RTS

1121.22

16+

+16

  • 14 декабря 2023 14:00
  • Новость

В Новосибирске мясо кур с начала года подорожало на 43,7%, идет проверка ФАС


Лента новостей

Существенный рост цен начался в мае и продолжается до сих пор. В некоторых торговых точках курятина стоит почти столько же сколько свинина

фото jcomp с сайта ru.freepik.com

Новосибирскстат опубликовал данные о средних потребительских ценах в регионе за 11 месяцев 2023 года. Они наглядно показывают динамику цен на продукты питания. Если сравнить январские и ноябрьские цены на мясо кур, то получается, что в текущем году этот продукт подорожал на 43,7%. 

В январе цена мороженных и охлажденных кур составляла 167 рублей за 1 кг. В ноябре – 261 рубль за 1 кг. Куриные окорочка подорожали на 20%: в начале года цены была 217 руб/кг, в ноябре – 261 руб/кг. Подчеркнем, что это официальные данные, в которых указаны средние цены. Жители Новосибирска сообщают, что в некоторых магазинах, цены на курятину «подбираются» к отметке в 300 рублей. 

Контролирующие органы обратили внимание на резкий рост цен на птицеводческую продукцию в октябре текущего года. Поставщики тогда предупредили о 25%-м увеличении цен на мясо кур. После широкой огласки ситуации Федеральная антимонопольная служба заявила, что направила крупнейшим производителям курятины запросы для анализа обоснованности установленных цен. Вскоре после этого было официально заявлено, что отпускные цены на тушку бройлера начали снижаться. По данным статистики, в Новосибирской области в рознице о снижения не видно: цены на мясо кур в октябре выросли на 12 рублей, в ноябре – на 6 рублей.  

В настоящее время ФАС проводит проверку региональных производителей, поставщиков, торговых сетей. Об этом BFM-Новосибирск сообщили несколько новосибирских компаний. 

«Мы сейчас по запросу в очередной раз готовим все документы, которые должны показать, почему выросли цены», – сказал сотрудник одной из птицефабрик Новосибирской области. 

В антимонопольной службе пояснили, что комментарии будут после окончания проверок. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как региональный Минсельхоз объяснил подорожание мяса кур. Также мы писали о росте цен на куриное яйцо и о том, почему его стали меньше производить
 

поделиться

поделиться


Популярное