Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.01

/

7514

RTS

1109.55

16+

+16

  • 04 декабря 2023 17:40
  • Новость

В кинотеатрах Новосибирска начали показывать фильм Ридли Скотта «Наполеон»


Лента новостей

Историческая драма, снятая всемирно известным режиссером, не получила прокатного удостоверения в России. Но показ этого англо-американского фильма на больших экранах стартовал всего через неделю после мировой премьеры

скриншот с официального трейлера фильма "Наполеон" с YouTube-канала Kinoman

В новосибирских кинотеатрах начался показ нового фильма Ридли Скотта «Наполеон» с Хоакином Фениксом в главной роли. Мировая премьера масштабного байопика состоялась 22 ноября. Официального проката в России не будет – лента относится к так называемой «киносанкционке». Но в отличие от других западных фильмов до больших экранов в регионах «Наполеон» дошел очень быстро.  

Показ фильма, которые многие называют долгожданным, в Новосибирске широко не афишируется. На сайте одного из кинотеатров сеансы называют «мероприятиями Cim-Party» и сообщают, что их организовывает арендатор. Другой кинотеатр даже названия фильма на сайте не пишет, но публикует кадры из него и анонсирует показ как «большую премьеру № 28». Такие схемы зрителей уже не удивляют. Они узнают о показах и без рекламных кампаний. В минувшие выходные новый фильм «Ридли Скотта» посмотрели сотни человек. Зрители рассказали BFM-Новосибирск, оправдала ли лента их ожидания. 

«Я шел больше на Хоакина Феникса и Ридли Скотта, чем на историю Наполеона Бонапарта.  Очень хотелось увидеть что-то сопоставимое с «Гладиатором». В итоге осталось двойственное чувство, – рассказывает 43-летний Сергей Мирошник. – С одной стороны, Хоакин Феникс, безусловно, оправдал все ожидания. Его Наполеон хоть и староватым кажется, но очень убедительным. Батальные сцены тоже сильно впечатлили. В части самого сюжета есть к чему придраться, особенно если ты знаешь историю этого периода. Интересно, как Ридли Скотт показал русского царя Александра I. Тут я понял, что про французского императора знаю больше, чем про человека, который правил Россией. Он там такой юный, и вроде как не очень значимый рядом с Наполеоном. Но ведь именно Александр I его победил. Для себя решил, что надо больше погрузиться в тему».
«Интереса к фильму, конечно, добавляет то, что показы организуют полулегально, что нет официального проката, – говорит 27-летняя Софья Кольцова. – Но «Наполеона» хотелось увидеть на большом экране. Мы с мужем состоим в клубе исторической реконструкции, и история Франции времен Наполеона это один из любимых моих периодов. Мне было интересно посмотреть на костюмы. И тут работа, конечно, феноменальная. Можно, как почти к любому фильму, придираться, спорить что достоверно, а что нет. Но одно скажу: когда на экране показывали французскую армию, замерзающую в России, мне становилось холодно. Очень правдоподобно. Правда, судя по репликам в зале, фильм далеко не всем понравился. Мне кажется, зрители ждали большей закрученности сюжета и экшена».  

За то время, что фильм в прокате, на тематических форумах и в СМИ его уже успели прокомментировать многие профессиональные историки и историки-любители. Исследователи подтверждают, что Наполеон Банопарт в этом плане действительно фигура очень примечательная. Были в истории более выдающиеся и успешные полководцы, но они интересны людям не так как Наполеон. 

«Лично я не люблю Наполеона как историческую личность. Это был беспринципный политик, которому была важна только власть и больше ничего. – рассказала BFM-Новосибирск кандидат исторических наук, доцент НГПУ Евгения Полиновская. – Он начинал как революционер, как якобинец.  Его выдвинула именно революция. Никогда бы этот мелкий корсиканский дворянин, который по собственному признанию не очень хорошо говорил по-французски, не достиг бы таких высот, если бы не революция. Он начал делать карьеру и закончил как император. У него действительно были военные таланты. Но что меня всегда удивляло: про него говорят «военный гений», но при этом все главные сражения в своей жизни он проиграл и закончил-то печально. Есть полководцы, которые считаются хуже Наполеона, но у них было больше успехов и побед. Во Франции он популярен именно как человек, который создал империю. Он был, кстати, популярен у крестьянства. Потому что закрепил за крестьянами землю, которые им дала революция. Но уровень его популярности все-таки вызывает вопросы. Возможно,  это связано с тем, что людям всегда интересны такие повороты судьбы: когда человек начинает с низов, достигает максимума, а потом все теряет. Наполеон именно таким и был – имел всё, а затем всё потерял». 

Производственный бюджет байопика «Наполеон» Ридли Скотта составил 200 млн долларов. Американские и европейские критики считают, что фильму сложно будет стать прибыльным, и указывают на невысокие кассовые сборы первых двух недель показа. Прогнозировать российскую прокатную судьбу фильма эксперты не берутся. В первую очередь из-за непрозрачной схемы и невозможности увидеть реальные цифры и суммы. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том,что в Новосибирске стартовал международный конкурс-фестиваль «Сибириада» имени композитора Эдуарда Артемьева. 

поделиться

поделиться


Популярное