Пятница, 26 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.17

/

7111

RTS

1121.76

16+

+16

  • 27 ноября 2023 23:00
  • Новость

Никита Михалков дал старт фестивалю имени Эдуарда Артемьева в Новосибирске 


Лента новостей

Международный конкурс-фестиваль «Сибириада» продлится с 28 ноября 2023 по 29 июня 

На фото: Эдуард Артемьев // пресс-служба НОВАТа

В Новосибирске стартовал международный конкурс-фестиваль «Сибириада» имени композитора Эдуарда Артемьева. На церемонии открытия в театре оперы и балета выступил народный артист РСФСР и близкий друг маэстро, кинорежиссёр Никита Михалков. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Мы в первый раз празднуем день рождения Эдуарда Николаевича в его отсутствие. Я счастлив, что имел возможность говорить Артемьеву, что он гений в глаза и не лукавить. Я очень рад, что сегодня в этом городе открывается фестиваль «Сибириада», и я надеюсь, что вы сможете насладиться этой великой музыкой», – приводит ТАСС слова Михалкова.

В свою очередь, организатор фестиваля, глава Союза молодых композиторов Сибири Илья Ильдеркин рассказал, что «Сибириада» является крупнейшим по длительности фестивалем, который когда-либо проходил в столице региона. Мероприятие продлится с 28 ноября 2023 года по 29 июня 2024 года.

Работы конкурсантов будут оцениваться в номинациях академическая, электроакустическая, электронная музыка и видео-арт. При этом важным требованием к участникам является то, что музыкальные сочинения должны исполняться впервые. Призовой фонд «Сибириады» составит 1,5 млн рублей. 

Кроме того, по словам Ильи Ильдеркина, в июне ко Дню города в Новосибирске представят две концертные программы, составленные из неоконченных и неизвестных произведений Эдуарда Артемьева.

На открытии конкурса-фестиваля «Сибириада» прозвучал реквием «Девять шагов к Преображению» композитора в исполнении симфонического оркестра и детского хора НОВАТа.

Эдуард Артемьев родился в Новосибирске в 1937 году. Он является автором музыки более чем к 200 художественным фильмам, а также одним из первопроходцев в области электронной музыки.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что вышел фильм о всемирно известных жителях Новосибирска.

поделиться

поделиться


Популярное