Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.55

/

7348

RTS

1137.45

16+

+16

  • 19 ноября 2023 11:05
  • Новость

В Новосибирске назвали причины закрытия 16 продовольственных рынков


Лента новостей

С 2006 года количество рынков в регионе сократилось в шесть раз. Оставшиеся со временем тоже могут прекратить существование в привычном формате, считают те, кто сейчас на них работает

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области сократилось количество продовольственных розничных рынков традиционного формата. В Новосибирском облпотребсоюзе назвали следующие цифры: до 2006 года в системе региональной кооперации действовало 19 рынков, к ноябрю 2023 года осталось только три. BFM-Новосибирск выяснил, что стало причиной, и как к этому относятся потребители.  

В настоящее время в Новосибирске работают Ленинский, Октябрьский и Центральный рынки. При этом в 2021 года существенная часть павильонов Центрального рынка была отдана под гастрокорт, где торгуют готовой едой. Не всем покупателям, которые на протяжении многих лет покупали на этом рынке продукты, перемены пришлись по вкусу.

«Наша семья на Центральном рынке всегда покупала мясо, сыры, фрукты. У нас там были свои, проверенные продавцы, – рассказала BFM-Новосибирск жительница города Раиса Мелешко. – Мы знали, откуда привозится мясо, и что оно проверенное. Бабушки с дач свою продукцию летом продавали. Сейчас на рынке нет больше ни мясных, ни сырных, ни рыбных привычных рядов. По каким-то павильонам рассадили продавцов, часть просто перестали там торговать. Все это пространство, которое изначально строилось под рынок, теперь как гигантская столовая. Я понимаю, что кому-то такое нравится, но мне очень трудно это принять». 

В ходе региональной сессии «Оптовые и розничные рынки», которая состоялась в рамках форума «Дни ритейла в Сибири» были озвучены такие данные: с 2006 года количество розничных рынков в России сократилось с 5900 до 819. Ранее на рынки приходилось 19,6% в общем объеме розничной торговли, сейчас – 4,5%. 

«У нас было 19 рынков в системе региональной потребительской кооперации. На сегодняшний день осталось всего 3, – сообщил председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай. – Рынки были перепрофилированы в ТЦ, гастрокорты и так далее. Причин можно назвать несколько. Повлиял федеральный закон 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс РФ», который ужесточил требования. Повлияли так же торговые сети, снижение покупательской способности, уличная стихийная торговля. На улицах массово стали торговать фруктами, с этим надо наводить порядок. Есть еще один момент: основная категория покупателей на рынках это люди возрастной категории 60+». 

Фото BFM-Новосибирск

Журналист BFM-Новосибирск пообщался с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют на Октябрьском рынке. Они говорят, что покупатели люди регулярно спрашивают, не будут ли закрывать или переформатировать и этот рынок тоже. 

«К нам перешла часть покупателей с Центрального рынка. Многие волнуются о дальнейшей судьбе рынков. Мы и сами это регулярно обсуждаем, – рассказала BFM-Новосибирск индивидуальный предприниматель Ольга Чикан. – Пока вроде собственники заинтересованы в нашей работе. Не хотелось бы закрытия. Это и рабочие места, и продукты хорошего качества. На рынках ведь работают ветеринарные лаборатории. И все проверяется. Это дополнительный контроль: продукция приходит уже с документами, но рынок еще раз проверяет. Покупатели это знают. И я не соглашусь, что к нам приходят в основном пожилые. Много молодых, людей среднего возраста. Это, как правило люди, которые придирчиво выбирают продукты, часто готовят дома. Таких действительно становится все меньше. Многие действительно перешли на готовую еду, полуфабрикаты, что в какой-то степени оказало влияние на судьбу рынков». 

В Новосибирском облпотребсоюзе считают, что для сохранения и дальнейшего развития розничных потребительских нужно ввести дополнительны меры поддержки: разрешить на рынках продажу с автотранспорта на рынках и разрешить управляющим компаниям рынков осуществлять закуп товаров с целью дальнейшей реализации. В настоящее время УК такого права не имеют.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Новосибирске может появиться альтернатива Хилокскому рынку – новый ОПР. 
 

поделиться

поделиться


Популярное