Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.12

/

7488

RTS

1126.25

16+

+16

  • 16 ноября 2023 09:15
  • Новость

Альтернатива «Хилку» – в Новосибирске обсуждают проект нового оптового рынка


Лента новостей

Строительство новых оптовых продовольственных рынков в крупных городах планируют начать уже в 2024 году

фото Юрия Бабичева, BFM-Новосибирск

В Новосибирске может появиться альтернатива Хилокскому рынку. Город рассматривается в качестве кандидата для реализации пилотного проекта по строительству новых оптовых продовольственных рынков (ОПР). Об этом BFM-Новсибирск сообщили в Союзе рынков России. 

В России с 2022 года реализуется Концепция по созданию оптовых продовольственных рынков. Первый ее этап завершается в текущем году. Он был фактически невидимым для бизнеса и потребителей и предполагал разработку нормативно-правовых документов. На торговом форуме «Дни ритейла в Сибири» федеральные эксперты сообщили, что уже готовы и находятся на рассмотрении форматы, задачи и требования к новым ОПР. В 2024 году планируется создание первых оптовых рынков. 

«В следующем году мы должны создать хотя бы пилотные оптовые рынки. Сейчас уже идет работа с регионами, – рассказал BFM-Новосибирск генеральный директор Союза рынков России Сиражудин Нуралиев. – Предполагается, что первые оптовые рынки будут строиться в крупных городах, где формируется основной спрос на продукты питания. Один из первых ОПР вполне может появиться в Новосибирске. Это мегаполис, один из логистических центров. Новые оптовые продовольственные рынки будут создаваться с нуля. Большинство рынок, действующих сейчас, в свое время формировались на бывших плодоовощных базах. Но за 25-30 лет они пришли в негодность. Мы считаем, что легче и дешевле будет строить абсолютно новые объекты. Что касается возможности вхождения Хилокского рынка в эту программу, то тут органы власти будет решать. Они должны обсудить вопрос и дать свои предложения». 

Третьим этапом реализации концепции развития ОПР должно стать массово создание таких рынков во всех российских регионах. Программа рассчитана на пять лет – с 2022 по 2026 гг. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в сибирских регионах начали продавать вино со спецмаркой «Вино России». 
 

поделиться

поделиться


Популярное