+16

  • 04 июля 2021
  • Новость

Новосибирский учёный Нетёсов объяснил, может ли привитый от COVID-19 заражать окружающих


Лента новостей

Вирусолог уверен, заразившийся инфекцией после прививки человек может выделять вирус, однако его количество будет незначительным для полноценного распространения

Фото Pixabay

Вероятность того, что вакцинировавшийся от коронавирусной инфекции человек может передать штамм находящимся с ним людям, есть. Но только в том случае, если привитый сам заразится COVID-19 после прививки. К такому выводу пришёл завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

«Сама прививка не содержит коронавируса. Поэтому привитый человек, сам не зараженный коронавирусом, не может заразить других людей. Тем более, что оба компонента вакцины «Спутник V» не могут размножаться в человеческом организме», - отметил Нетесов в интервью изданию «Наука в Сибири».

Вирусолог считает, что человек, который заразился инфекцией после прививки, может выделять вирус, однако его количество будет незначительным для полноценного распространения. Это связанно с тем, что в содержащихся в вакцине аденовирусов 26-го и 5-го серотипов разработчики препаратов вакцинации убрали часть генов, отвечающих за любое размножение в нормальных клетках человека, пояснил Нетёсов.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, три четверти жителей Новосибирска (74,28%) выступают резко против введения принудительной вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом говорят итоги опроса, который с 28 июня по 11 июля проводит мэрия города на портале госуслуг.

поделиться

поделиться


Популярное