Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.11

/

7487

RTS

1126.25

16+

+16

  • 21 сентября 2023 09:00
  • Новость

В Новосибирской области более 500 компаний оказывают помощь участникам СВО


Лента новостей

Большинство из них включились в этот процесс в первый месяц после объявления частичной мобилизации

фото: Минпромторг Новосибирской области

С момента объявления частичной мобилизации прошел ровно год. За это время многое изменилось в обществе и в экономике.  В сентябре 2022 года представителям власти различного уровня часто задавали вопрос, будет ли объявлена бизнес-мобилизация. Ответы были отрицательные. Но вскоре стало понятно, что бизнес сам мобилизовался. В региональном Минпромторге  BFM-Новосибирск рассказали, сколько компаний на постоянной основе помогает военнослужащим, и почему они не стремятся афишировать эту помощь. 

В региональном правительстве подчеркивают, что многие компании и предприятия заявили о своей готовности помогать сразу после объявления, сделанного президентом страны 21 сентября 2022 года. На местах в тот момент еще только получали распоряжения и оценивали масштабы новых задач, а бизнес уже понял, что без его участия здесь не обойтись. 

«Мы это почувствовали буквально на 3-4 день после того, как началась мобилизация. – рассказал BFM-Новосибирск заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. – Наше министерство было уполномочено на организацию всех необходимых поставок на три площадки – в Шилово, Кольцово и Академгородке. Там, где при участии правительства строилось всё. Для меня был показательный момент, когда нам было нужно несколько тысяч спальников. Их в один момент взять было негде. И тогда мы увидели, как наши предприниматели, малые предприятия легкой промышленность очень быстро перестроились.  Многие компании взяли и перестроились, почти мгновенно, и сшили эти спальники. В первые дни активно включились в процесс порядка 200 компаний». 

Все, кто решил активно помогать в вопросах обеспечения военнослужащих с первых дней, делают это до сих пор. Постепенно к процессу подключились еще несколько сотен компаний. О том, в каких объемах они оказывают помощь участникам СВО, предприниматели предпочитают  не рассказывать, объясняя, что делают это исходя из своих возможностей.  

«Сначала были и вопросы, и сетовали руководители, что их сотрудников будут призывать на службу. Но потом у большинства не осталось вопросов.  Для многих компаний это стало дополнительной мотивацией: они своим хотели помочь, их обеспечить всем необходимым, – говорит Максим Останин. – И до сих пор так и делают. Кто-то передает средства в фонды, кто-то что-то покупает напрямую. В министерство в день поступают десятки обращений от тех, кто хочет помочь. Вот 20 сентября было 52 обращения.  Бизнесу важно, чтобы их помощь доходила конкретному бойцу, соседу, другу, товарищу, сотруднику и так далее. Когда мы понимаем, что у нас прилетает ИЛ-76, и мы можем туда догрузить около 1 тонны, что-то еще ребятам передать, мы используем эту возможность. Прозванием, кто что может, кто рядом с портом, и люди отгружают, стремятся поучаствовать. Негативных какие-то примеры, высказывания, может и были, но они были единичны, и на общем фоне поддержки терялись. В настоящий момент на постоянной основе помощь подразделениям, которые находятся в зоне СВО, оказывают порядка 500 компаний. Начиная от маленьких, в которых 1-2 сотрудника, и заканчивая крупными предприятиями». 

В региональном Минпромторге говорят, что все острые вопросы о бронировании сотрудников, об организации работы компаний, руководители которых были мобилизованы, в Новосибирской области были решены в короткие сроки. 

BFM-Новосибирск начиная с осени 2022 года рассказывал о многих компаниях и предпринимателях, которые стали выпускать продукцию для нужд военнослужащих. В частности мы рассказывали о том, как швейные фабрики начали совместно производить одежду для участников СВО. 
 

поделиться

поделиться


Популярное