+16

  • 18 сентября 2023 09:02
  • Интервью

«Если ты сегодня не в сообществе, то ты волк-одиночка» – лидер чаптера «Эквиум» Сибирь Владимир Василенко


Лента новостей

Как и когда в России появился тренд на бизнес-сообщества? Какую пользу они несут для бизнеса? Почему в США такие сообщества действуют давно и успешно, а россиянам приходится к ним привыкать? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказал в интервью Владимир Василенко.

Владимир ВАСИЛЕНКО. Фото Светославы Дмитриевской, BFM-Новосибирск

 

В конце августа президент бизнес-сообщества «Эквиум» Новосибирск Владимир Василенко впервые выступил в Новосибирске для аудитории на открытой бизнес-встрече. Это мероприятие было своего рода репетицией перед большой встречей, намеченной на октябрь. Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская встретилась с Владимиром Василенко между двумя этими событиями, чтобы расспросить о принципах работы «Эквиума», его пользе для предпринимателей и трендах на ближайшие годы.

Бизнес-сообщество «Эквиум» появилось в 2016 году, в Новосибирске – в 2021 году. На сегодняшний день филиалы сообщества действуют в 30 городах в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Молдове, ОАЭ и Индонезии. И масштабирование продолжается – скоро филиал «Эквиума» появится в Германии. В сообществе состоят более 850 предпринимателей, их количество также растет.



Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото Светославы Дмитриевской, BFM-Новосибирск

– Как вы сами хотели бы представиться нашим читателям?

– Владимир Василенко, президент бизнес-сообщества «Эквиум» Новосибирск, экс-вице-президент бизнес-сообщества «Эквиум» Россия, управляющий партнер торгово-производственного холдинга «Приборы охраны» с оборотом более двух миллиардов рублей по прошлому году, основатель четырех собственных брендов в сфере производства, экспорта, импорта и оптово-розничной торговли. Также я автор книги «#ККД (Копируй. Компилируй. Дополняй). Маркетинг у плинтуса. Как влиять на людей», действительный член Интернационального Союза писателей. И, пожалуй, можно упомянуть, что я мастер Х10 Академии Игоря Владимировича Рыбакова. А еще – музыкальный артист VASILENKO.

– Какова цель вашего приезда в Новосибирск?

– Я достаточно часто бываю в Новосибирске, так как здесь находится много подразделений моего бизнеса. И нынешний приезд связан в основном с этим.

Также я впервые выступил в Новосибирске для аудитории по моей авторской бизнес- и маркетинговой концепции «Копируй. Компилируй. Дополняй». Она позволяет выпустить новый продукт, создать новую нишу, раздвинуть две существующие ниши и вклиниться между ними, управлять бизнес-процессами в компании с наименьшим использованием любых видов затрат. Которых, как известно, три вида: время, люди, деньги (ресурсы). То есть #ККД позволяет максимально быстро и эффективно достигать поставленных целей. Можно сказать, что это некая концепция – уникальный ускоритель и фасилитатор.

Если говорить о следующем визите, то это будет большое выступление по той же теме, которое состоится 21 октября в кинотеатре «Победа». Планируется масштабное мероприятие на более чем 250 участников.


Фото предоставлено Владимиром Василенко

– До большого мероприятия еще достаточно долго, а недавно состоявшееся выступление уже можно проанализировать. На какую аудиторию оно было рассчитано?

– Состоялось небольшое камерное мероприятие, адресованное прежде всего предпринимателям. Оно было проведено совместно с бизнес-сообществом «Эквиум», созданным предпринимателями для предпринимателей. Но также мы рассчитываем и на тех людей, которые хотят изменить свою жизнь и, возможно, стать бизнесменами в будущем. Это топ-менеджеры, линейные менеджеры и так далее.

– В чем заключается уникальность вашего сообщества и какая у него миссия?

– Наша уникальность кроется в трех моментах.

Первое – это сообщество ролевых моделей, проще говоря – примеров для подражания. Вообще популяризация предпринимательства – это продвижение лучших примеров влияния бизнеса на социальные преобразования и изменения качества нашей жизни.

Второе. Это единственное бизнес-сообщество, которое работает по схеме non-dividend. Ни его основатели, ни правление не зарабатывают на сообществе никаких финансовых прибылей. Все членские взносы, которые у нас присутствуют, направлены на самих резидентов и внутренние мероприятия.

Третий момент – это единственное сообщество, которое создано предпринимателями для предпринимателей. У нас нет топ-менеджеров или бывших предпринимателей. Только действующие бизнесмены. При этом выстроена очень строгая система отбора, потому что никто лучше предпринимателей не знает, что для них важно. Ведь предприниматель – этот тот человек, который сам отвечает и за людей, и за деньги.


Фото предоставлено Владимиром Василенко

Как я уже сказал, мы не зарабатываем ни на сообществе, ни на мероприятиях. «Эквиум» – это сообщество предпринимателей, которые не только про деньги. И прежде чем что-то здесь получить, ты должен что-то отдать.

Сегодня количество членов в нашем сообществе приближается к 900, и это позволяет нам обладать очень емкой разнонаправленной экспертизой. У нас огромное количество людей, занимавшихся и занимающихся разного рода деятельностями, у которых, соответственно, есть экспертиза, доступная любому резиденту сообщества. Это работает как огромный нетворкинг, причем данные связи не нужно поддерживать. Например, мне не надо быть знакомым с кем-то, чтобы прямо сейчас набрать ребятам в Ростов и спросить, кто мне поможет попасть туда-то или туда-то. Помощь придет как по щелчку пальца.

– Сейчас наблюдается настоящий бум среди различных бизнес-клубов. Какие тренды в этом направлении существуют и как они будут развиваться в ближайшие годы?

– Глобальный тренд, пожалуй, один – ты должен быть в сообществе, и это не обсуждается. Потому что в противном случае ты волк-одиночка. Перефразируя известную пословицу, одна голова – хорошо, а две, десять, восемьсот голов – еще лучше. Как говорит один из наших основателей Игорь Владимирович Рыбаков, чтобы быть актуальным, ты должен состоять в трех сообществах минимум. Быть в общине – всегда круче, чем оставаться одному.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ и Владимир ВАСИЛЕНКО. Фото Светославы Дмитриевской, BFM-Новосибирск

В контексте современного стремительного потока информации это становится очень важным. Сообщество позволяет тебе оставаться актуальным – то есть максимально быстро улавливать и усваивать необходимые выжимки информации из того информационного потока, который накрывает нас как лавина.

Что касается федеральных или локальных трендов, то здесь можно отметить тенденцию к укрупнению. Безусловно, сообществ существует много, так же как и компаний в любой рыночной отрасли. Но чем больше времени проходит и чем дольше идет вымывание с рынка мелких игроков, тем сильнее укрепляются крупные. Соответственно, и в бизнес-сообществах все точно так же. Мелкие будут сливаться и поглощаться.

– Есть ли разница в развитии подобных бизнес-сообществ, если сравнивать, например, Россию, Европу и Америку?

– Европу обсуждать не возьмусь, а вот с Соединенными Штатами мне сравнивать проще. США давно являются главными транссеттерами в мировом бизнесе. Если брать систематический и систематизированный бизнес, то он пошел именно от Америки. Все, что есть у нас, мы заимствуем у них. И идею бизнес-сообществ также взяли у американцев, которые, в свою очередь, когда-то переняли наследие Великобритании. Там изначально в течение многих поколений были в ходу различные сообщества – университетские, колледжские и так далее. Например, можно вспомнить знакомую нам по различным фильмам «Лигу плюща». И все те же самые ценности, которые мы сейчас пропагандируем, там начали продвигаться гораздо раньше.


Фото предоставлено Владимиром Василенко

Еще один плюс американцев с точки зрения бизнеса в том, что они привыкли за все платить. В отличие от русских. Типичный американец покупает подписку Netflix, смотрит сериалы и радуется. Типичный русский старается получить по акции подписку «Яндекса» на три месяца бесплатно. После чего ищет другой тариф, стараясь продлить свое положение. Это относится даже к обеспеченным людям, для которых такая подписка равна чаевым в ресторане. И к нам приходят предприниматели, которые спрашивают – а за что мы будем платить деньги, куда конкретно они пойдут? Даже зная, что в нашем сообществе все поступающие средства тратятся непосредственно на резидента.

– А если сравнить развитие бизнес-сообществ внутри страны – на примере Москвы и Новосибирска?

– Здесь все очень просто. У москвичей по умолчанию богаче выбор и по количеству сообществ и, пожалуй, по качеству предоставляемых услуг и мероприятий. Но москвичи и платят за это больше.

До регионов тренд на бизнес-сообщества дошел совсем недавно – как и остальные новинки в бизнесе, которые зарождаются в столице и после этого масштабируются на регионы. Поэтому я бы посоветовал сейчас ребятам в регионах быть у истоков этого течения. Потому что это всегда круче, чем приходить позже других и плестись в хвосте.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ и Владимир ВАСИЛЕНКО. Фото Светославы Дмитриевской, BFM-Новосибирск


Выражаем благодарность ресторанному обслуживанию отеля Grand Autograph за предоставленное время для проведения этого интервью в уютной и приветливой атмосфере.

поделиться

поделиться


Популярное