Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 21 августа 2023 17:50
  • Новость

Учёные в Новосибирске разрабатывают препарат против рака на основе аденовируса


Лента новостей

Работу ведёт команда исследователей под руководством известного вирусолога Сергея Нетесова

Фото с сайта ru.freepik.com

Новосибирский вирусолог, заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетесов сообщил о проведении доклинических испытаний штамма аденовируса, который в перспективе может стать новым препаратом для терапии рака. 

"У нас есть один из полученных нами штаммов аденовируса 6-го серотипа, который сейчас проходит доклинические испытания в одном из институтов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Происходит это в Москве и Санкт-Петербурге. И дальше они будут получать разрешение на проведение клинических испытаний для лечения некоторых видов рака с помощью нашего  вируса", – рассказал Сергей Нетесов во время пресс-тура, который проходит в Новосибирском Академгородке накануне открытия "Технопрома-2023".

Использование вирусов в борьбе с онкологическими заболеваниями считается очень перспективным направлением. О противораковых свойствах вирусов учёные знают с начала 20-го века. Современные технологии делают возможным использовать эти свойства. 

"Работа, которую ведём мы, это в первую очередь  создание нужного штамма путем ослабления исходного штамма аденовируса, –  рассказал BFM-Новосибирск завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. –  Во-вторых, мы вставляем в него гены, которые усиливают противораковый иммунитет. Говорить о том, против каких видов рака будет эффективен наш онколитических вирус, преждевременно. Мы предполагаем, что это будет рак печени и некоторые другие виды. В создании таких препаратов одной из важнейших задач является разработка тестов, которые позволят определять, в отношении какого вида злокачественных новообразований вирус эффективен". 

Учёные считают, что  химиопрепараты фактически исчерпали свои возможности в терапии рака. При из применении страдают  практичесики все органы и системы. Исследователи рассчитывают, что с онкололитическими вирусами таких тяжелых последствий удастся избежать. 

Первым в таком классе препаратов в России стал препарат на основе осповакцины, который планируют применять в первую очередь для лечения рака молочной железы. Это тоже разработка новосибирских учёных. 


 

 

поделиться

поделиться


Популярное