Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.58

/

7626

RTS

1093.57

16+

+16

  • 21 августа 2023 09:30
  • Новость

Новосибирский фотограф сняла с самолета озеро в форме сердца на Камчатке


Лента новостей

Евгения Анфимова была членом экспедиции, которая проводила исследования исчезающего алюторского языка

фотографии предоставлена Евгенией Анфимовой

Новосибирский фотограф Евгения Анфимова приняла участие в экспедицию на Камчатку «Этнолингвистика-2023 года». Команда исследователей отправилась в Карагинский район Камчатского края для изучения алюторского языка. 

Кроме записей живой речи носителей языка, описание их традиций и важных для науки фото- и видеоматеалов фотограф привезла из поездки впечатляющие фотографии камчаткой природы. Один из снимков, которые опубликовала Евгения Анфимова, был сделан с борта самолета. На нем озеро в форме сердца. 

«Фотография сделана при посадке самолета в аэропорту Оссоры, Карагинского района, Камчатского края, в 746 км севернее Петропавловска-Камчатского. Это два часа на самолете на север, – рассказала BFM-Новосибирск Евгения Анфимова. – Если говорить еще точнее – вид по правому борту. Там нет никакой пластики фотошопа, всё реальное - так Оссора встречает самолеты. У Сердца Камчатки, я его так называю, есть координаты 59.184044,+163.055121, его хорошо видно со снимков спутника».

Организатором школы-экспедиции «Этнолингвистика-2023» выступил Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга. В состав команды вошли студенты нескольких российских ВУЗов. Они занимались сбором материала на алюторском языке. На этом языке в прошлом говорили многие жители севера Камчатки, но сейчас он находится под угрозой исчезновения. 

«Территории Оссоры и Тымлата – одни из редчайших на планете в плане этого исследования, там сохранились носители этого языка, – рассказывает Евгения Анфимова. – Моей задачей в этом исследовании были работы по документированию происходящего. Как журналист я занималась знакомством с вопросом и исследованием сторон и причинно-следственных связей, а как фотограф-документалист, записывала фото- и видеоматериалы. Важной задачей в такой работе является честное свидетельствование. Узнать и передать данные в неискаженном виде – именно этим мы занимались. Весь полученный материал ученые будут использовать в своей работе». 

Осенью 2023 года результаты экспедиции будут представлены на Конгрессе молодых ученых. В его рамках пройдет выставка фотографий, сделанных на Камчатке Евгения Анфимовой.

Новосибирские фотографы нередко рассказывают своими снимками удивительно красивые истории. BFM-Новосибирск писал о фотографе, которому удалось снять редких зимородков в черте города. Зимой мы публиковали работы жителя Новосибирска, который в режиме макросъемки фотографирует снежинки
 

поделиться

поделиться


Популярное