- 14 августа 2023 09:02
- Cпецпроект
«Разве сомелье не могут поступать как бармены?» – уникальный винный вечер прошел в «#СибирьСибирь»
Лента новостей
Первый винный вечер в Новосибирске с участием сразу двух сомелье – хозяина и гостя из Москвы – состоялся в ресторане «#СибирьСибирь». Как возник такой формат, чем он примечателен и что интересного на этот раз винные эксперты придумали для посетителей, узнавала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская.
Здесь и далее в репортаже фото Егора Тиммермана, BFM-Новосибирск
Незаурядное событие – первый в Новосибирске гостевой винный* вечер – состоялось в летнем саду ресторана «#СибирьСибирь». Компанию неизменному ведущему подобных мероприятий сомелье Илье Бутакову составила Александра Ефремова, шеф-сомелье ресторана LORO московской сети Lucky Group.
Посетители узнали много интересного о самом распространенном сорте белого винограда – «шардоне». Его заслуженно называют королем всех белых сортов. Лучшие вина шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Все без исключения на этом вечере сделали для себя множество приятных гастрономических открытий.
За гастрономическое сопровождение отвечала шеф-повар ресторана Наталья Крупеня. Пока гости пробовали новые вкусы и сочетания, сомелье рассказали подробнее о сортовых особенностях в разных частях света.
Меню ужина состояло:
Аперитив –
- тар-тар из гребешков с малиной;
- Cremant de Limoux AOP Brut Nature, Domaine de Mouscaillo.
1 подача – закуска
- клубника и страчателла с бальзамиком и оливковым маслом;
- Aromo Reserva Privada Chardonnay, Vina Aromo.
2 подача – бенье
- яблочные пончики с абрикосовым соусом;
- No Pasaran Utiel-Requena, Covinas.
3 подача – моря
- кальмар и креветка гриль в соусе из лука порей;
- False Bay Crystalline, Waterkloof.
4 подача – жаркое
- котлета из щуки с икорным соусом;
- Cuvee Reserve Chardonnay Bourgogne, Maison Roche de Bellene.
5 подача – колбасы
- куриные колбаски с соусом на йогурте с травами;
- McWilliam's Chardonnay.
Винный вечер посетила светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая поинтересовалась у Ильи Бутакова и Александры Ефремовой, как родилась идея подобного вечера и чем замечательно шардоне, а также расспросила гостей об их впечтлениях.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
Это был первый гостевой винный ужин, когда мероприятие вели на равных сразу два сомелье – Илья Бутаков из новосибирского ресторана «#СибирьСибирь» и Александра Ефремова из московского ресторана LORO. И эксперимент более чем удался.
Мне понравилось, что ведущие приготовили для гостей много любопытных исторических фактов про вино. Например, о создании шампанского Cristal, возникновении различных видов шардоне и так далее.
На вечере были представлены шардоне из разных стран Старого и Нового света. Я пригубила каждое из них и лишний раз убедилась, что вино все-таки не является моим напитком. Ни один бокал так и не оказался допитым до дна. Мой выбор и фаворит остаются прежними – это игристые вина.
Тем не менее винный ужин был проведен на самом высоком уровне. Хочу отдельно отметить очень изысканное, как всегда, кулинарное сопровождение, теплую романтичную атмосферу, приятных красивых людей и много интересных винных открытий.
Александра ЕФРЕМОВА – шеф-сомелье ресторана LORO (Lucky Group Москва)
Мне пришла в голову мысль: раз уж я еду в Сибирь, почему бы нам с Ильей не объединиться и не провести совместное мероприятие, предложив нашим гостям что-то новое? Сейчас активно развивается направление гест-бартендинг, когда бармены выезжают в другие бары, проводят вечера, знакомят гостей со своими фирменными коктейлями. Разве сомелье не могут сделать то же самое?
Мы с Ильей связались и начали думать, что из всего этого можно сделать. У нас было несколько вариантов: я предлагала направления, а Илья, руководствуясь прежними пожеланиями гостей, отмечал, что им будет особенно интересно.
В результате мы остановились на шардоне. Мой коллега решил, что это действительно интересно, так как шардоне бывает очень разным, и стоит рассказать об этом гостям.
Илья БУТАКОВ – сомелье ресторана «#СибирьСибирь»
Александра полностью отвечала за старосветские вина из Франции и Испании. На мою долю выпали вина Нового света из Чили, ЮАР и Австралии.
Сегодня все смогли убедиться в том, что шардоне бывает игристым. А еще – похожим на совиньон блан, хотя это совсем не совиньон блан. Ароматика и вкус вроде те же, но все-таки тон и характер шардоне у него остается. Также мы познакомились с более плотными и классическими вещами, очень сливочными и тягучими. Как, к примеру, Австралия.
И напрямую можно было увидеть, насколько этот сорт гастрономичен. Он сочетается с самыми разными видами и закусок, и горячих блюд.
Наконец, посетители в очередной раз расширили свои винные горизонты. Ведь в этом и заключается наша миссия – прививать культуру пития нашим дорогим гостям.
Яна СМИРНОВА – коммерческий директор
Шардоне относятся к одному из моих любимых белых вин, и когда я узнала о винном вечере, посвященному этому сорту, то с радостью приняла приглашение. При этом впервые оказалась в ресторане «#СибирьСибирь».
Представленная подборка мне очень понравилась. Особенно интересна была подача: обычно идут от горячего к десертам, здесь же был выбран противоположный путь. И, тем не менее, все получилось очень хорошо.
Все вина были прекрасны. Больше всех мне пришлись по вкусу игристое и Aromo. Оба легкие, питкие, и я бы с удовольствием взяла такие себе домой.
Гастрономическое сопровождение тоже оказалось на высоте. Единственное замечание – в первой закуске лук явно был лишним, так как мешал оценить вкус игристого шардоне.
Но больше всего меня впечатлила именно информационная подборка, включающая интересные факты про шардоне. Например, что и Новый свет, и Старый свет производят достаточно интересные марки этого вина. Я всегда считала, что только вина Нового света обладают яркой ароматикой, фруктовыми букетами и высокой минерализацией. Но оказалось, что была не права.
Ирина КУЗЕМЧЕНКО – специалист по недвижимости АН «ВДоме»
Для меня винные вечера, организованные сомелье ресторана «#СибирьСибирь» Ильей Бутаковым в соавторстве с шеф-поваром Натальей Крупеня (прекрасно, что она смогла выйти в зал и мы получили возможность ее поблагодарить), всегда отличаются знаком качества!
Прекрасный подбор напитков, великолепное сопровождение кухни, отличное обслуживание и, наконец, рассказы-объяснения – где-то с интригой, шуткой, легендой – неизменно вызывают у меня полную гамму чувств. Вкусно, красиво, ароматно, гармонично, познавательно – и все это в ощущении полного комфорта, поскольку атмосфера здесь всегда замечательная!
Я очень рада опыту посещения этих винных вечеров, который у меня продолжается уже не первый год. Очень его ценю и жду новых встреч!
Наталья СМИРНОВА – руководитель отдела продаж ООО «ТД НСЗ»
Прошедший винный ужин оказался выше всяких похвал: было увлекательно, познавательно и гастрономично! И я открыла шардоне с новой для себя стороны.
Во многом это удалось благодаря увлекательным рассказам Александры Ефремовой и Ильи Бутакова. И, конечно же, гастрономии от Натали Александровны Крупеня.
Открытием для меня стало шардоне из Чили Aromo Reserva Privada, которое в сочетании с клубникой и страчателлой доставило особое удовольствие и подняло летнее настроение. Также по рекомендации Александры собираюсь попробовать игристое в сочетании с солеными чипсами : )
Вечер с прекрасными винами, бесподобным сопровождением, отличной атмосферой и приятной компанией действительно превзошел все ожидания!
Читайте также интервью светского обозревателя БФМ-Новосибирск Ирины Мжельской с сомелье Ильей Бутаковым и Александрой Ефремовой: «"Шардоне" – это сорт-пластилин».
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Рекомендуем:
Популярное
Горит 5 тысяч «квадратов»: в ночь на 13 декабря в Новосибирске загорелся огромный склад
В Новосибирске деньги жителей на транспортных картах заблокируют 1 января
Новосибирские компании рассказали о работе без мигрантов
Пенсионеров ожидает индексация и изменения в графике выплат в начале 2025 года
Синоптики про кратковременные холода: Новосибирск ожидают морозы до -45°C
Последние новости