Среда, 18 декабря 2024

ЦБ

$ 103.00

108.34

BRENT

$ 73.82

/

7603

RTS

736.12

16+

+16

  • 14 августа 2023 09:02
  • Cпецпроект

«Разве сомелье не могут поступать как бармены?» – уникальный винный вечер прошел в «#СибирьСибирь»


Лента новостей

Первый винный вечер в Новосибирске с участием сразу двух сомелье – хозяина и гостя из Москвы – состоялся в ресторане «#СибирьСибирь». Как возник такой формат, чем он примечателен и что интересного на этот раз винные эксперты придумали для посетителей, узнавала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская.

Здесь и далее в репортаже фото Егора Тиммермана, BFM-Новосибирск

 

Незаурядное событие – первый в Новосибирске гостевой винный* вечер – состоялось в летнем саду ресторана «#СибирьСибирь». Компанию неизменному ведущему подобных мероприятий сомелье Илье Бутакову составила Александра Ефремова, шеф-сомелье ресторана LORO московской сети Lucky Group.

Посетители узнали много интересного о самом распространенном сорте белого винограда – «шардоне». Его заслуженно называют королем всех белых сортов. Лучшие вина шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Все без исключения на этом вечере сделали для себя множество приятных гастрономических открытий.

За гастрономическое сопровождение отвечала шеф-повар ресторана Наталья Крупеня. Пока гости пробовали новые вкусы и сочетания, сомелье рассказали подробнее о сортовых особенностях в разных частях света.

Меню ужина состояло:

Аперитив –

  • тар-тар из гребешков с малиной;
  • Cremant de Limoux AOP Brut Nature, Domaine de Mouscaillo.

1 подача – закуска

  • клубника и страчателла с бальзамиком и оливковым маслом;
  • Aromo Reserva Privada Chardonnay, Vina Aromo.

2 подача – бенье

  • яблочные пончики с абрикосовым соусом;
  • No Pasaran Utiel-Requena, Covinas.

3 подача – моря

  • кальмар и креветка гриль в соусе из лука порей;
  • False Bay Crystalline, Waterkloof.

4 подача – жаркое

  • котлета из щуки с икорным соусом;
  • Cuvee Reserve Chardonnay Bourgogne, Maison Roche de Bellene.

5 подача – колбасы

  • куриные колбаски с соусом на йогурте с травами;
  • McWilliam's Chardonnay.

Винный вечер посетила светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая поинтересовалась у Ильи Бутакова и Александры Ефремовой, как родилась идея подобного вечера и чем замечательно шардоне, а также расспросила гостей об их впечтлениях.



Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

Это был первый гостевой винный ужин, когда мероприятие вели на равных сразу два сомелье – Илья Бутаков из новосибирского ресторана «#СибирьСибирь» и Александра Ефремова из московского ресторана LORO. И эксперимент более чем удался.

Мне понравилось, что ведущие приготовили для гостей много любопытных исторических фактов про вино. Например, о создании шампанского Cristal, возникновении различных видов шардоне и так далее.

На вечере были представлены шардоне из разных стран Старого и Нового света. Я пригубила каждое из них и лишний раз убедилась, что вино все-таки не является моим напитком. Ни один бокал так и не оказался допитым до дна. Мой выбор и фаворит остаются прежними – это игристые вина.

Тем не менее винный ужин был проведен на самом высоком уровне. Хочу отдельно отметить очень изысканное, как всегда, кулинарное сопровождение, теплую романтичную атмосферу, приятных красивых людей и много интересных винных открытий.



Александра ЕФРЕМОВА – шеф-сомелье ресторана LORO (Lucky Group Москва)

Мне пришла в голову мысль: раз уж я еду в Сибирь, почему бы нам с Ильей не объединиться и не провести совместное мероприятие, предложив нашим гостям что-то новое? Сейчас активно развивается направление гест-бартендинг, когда бармены выезжают в другие бары, проводят вечера, знакомят гостей со своими фирменными коктейлями. Разве сомелье не могут сделать то же самое?

Мы с Ильей связались и начали думать, что из всего этого можно сделать. У нас было несколько вариантов: я предлагала направления, а Илья, руководствуясь прежними пожеланиями гостей, отмечал, что им будет особенно интересно. 

В результате мы остановились на шардоне. Мой коллега решил, что это действительно интересно, так как шардоне бывает очень разным, и стоит рассказать об этом гостям.



Илья БУТАКОВ – сомелье ресторана «#СибирьСибирь»

Александра полностью отвечала за старосветские вина из Франции и Испании. На мою долю выпали вина Нового света из Чили, ЮАР и Австралии.

Сегодня все смогли убедиться в том, что шардоне бывает игристым. А еще – похожим на совиньон блан, хотя это совсем не совиньон блан. Ароматика и вкус вроде те же, но все-таки тон и характер шардоне у него остается. Также мы познакомились с более плотными и классическими вещами, очень сливочными и тягучими. Как, к примеру, Австралия.

И напрямую можно было увидеть, насколько этот сорт гастрономичен. Он сочетается с самыми разными видами и закусок, и горячих блюд.

Наконец, посетители в очередной раз расширили свои винные горизонты. Ведь в этом и заключается наша миссия – прививать культуру пития нашим дорогим гостям.



Яна СМИРНОВА – коммерческий директор

Шардоне относятся к одному из моих любимых белых вин, и когда я узнала о винном вечере, посвященному этому сорту, то с радостью приняла приглашение. При этом впервые оказалась в ресторане «#СибирьСибирь».

Представленная подборка мне очень понравилась. Особенно интересна была подача: обычно идут от горячего к десертам, здесь же был выбран противоположный путь. И, тем не менее, все получилось очень хорошо.

Все вина были прекрасны. Больше всех мне пришлись по вкусу игристое и Aromo. Оба легкие, питкие, и я бы с удовольствием взяла такие себе домой.

Гастрономическое сопровождение тоже оказалось на высоте. Единственное замечание – в первой закуске лук явно был лишним, так как мешал оценить вкус игристого шардоне.

Но больше всего меня впечатлила именно информационная подборка, включающая интересные факты про шардоне. Например, что и Новый свет, и Старый свет производят достаточно интересные марки этого вина. Я всегда считала, что только вина Нового света обладают яркой ароматикой, фруктовыми букетами и высокой минерализацией. Но оказалось, что была не права.



Ирина КУЗЕМЧЕНКО – специалист по недвижимости АН «ВДоме»

Для меня винные вечера, организованные сомелье ресторана «#СибирьСибирь» Ильей Бутаковым в соавторстве с шеф-поваром Натальей Крупеня (прекрасно, что она смогла выйти в зал и мы получили возможность ее поблагодарить), всегда отличаются знаком качества!

Прекрасный подбор напитков, великолепное сопровождение кухни, отличное обслуживание и, наконец, рассказы-объяснения – где-то с интригой, шуткой, легендой – неизменно вызывают у меня полную гамму чувств. Вкусно, красиво, ароматно, гармонично, познавательно – и все это в ощущении полного комфорта, поскольку атмосфера здесь всегда замечательная!

Я очень рада опыту посещения этих винных вечеров, который у меня продолжается уже не первый год. Очень его ценю и жду новых встреч!



Наталья СМИРНОВА – руководитель отдела продаж ООО «ТД НСЗ»

Прошедший винный ужин оказался выше всяких похвал: было увлекательно, познавательно и гастрономично! И я открыла шардоне с новой для себя стороны.

Во многом это удалось благодаря увлекательным рассказам Александры Ефремовой и Ильи Бутакова. И, конечно же, гастрономии от Натали Александровны Крупеня.

Открытием для меня стало шардоне из Чили Aromo Reserva Privada, которое в сочетании с клубникой и страчателлой доставило особое удовольствие и подняло летнее настроение. Также по рекомендации Александры собираюсь попробовать игристое в сочетании с солеными чипсами : )

Вечер с прекрасными винами, бесподобным сопровождением, отличной атмосферой и приятной компанией действительно превзошел все ожидания!


Читайте также интервью светского обозревателя БФМ-Новосибирск Ирины Мжельской с сомелье Ильей Бутаковым и Александрой Ефремовой: «"Шардоне" – это сорт-пластилин».


*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

поделиться

поделиться


Популярное