- 14 июля 2023 08:56
- Фотогалерея
«Игристые вина вовсе не так однобоки, как кажется» – фоторепортаж с винного вечера «#СибирьСибирь»
Умело чередуя классику с неизведанными новинками, сомелье Илья Бутаков представил гостям на «Вечере игристых вин» пять напитков из Италии, Франции, Испании и Германии. О том, как это было, смотрите в фоторепортаже светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской.

«Вечер игристых вин в летнем саду» провел ресторан «#СибирьСибирь» на своей летней веранде. На этот раз бессменный ведущий этого мероприятия сомелье Илья Бутаков решил напомнить гостям не только о признанных производителях, но и удивить их малоизвестнымии винными* новинками – сочетанием шарелло и шардоне, игристым рислингом, брютом ламбруско и т.д.
Меню ужина состояло:
1 подача –
- Riesling Deutscher Sekt Herres (Германия);
- хруст с авокадо и томатом;
2 подача –
- Medusa Brut, Felix Solis (Испания);
- дальневосточный гребешок с дыней и облепихой;
3 подача –
- Chanoine Feres Reserve Privee Rose Brut (Франция, Шампань);
- кольраби с подкопчённой форелью и черешней;
4 подача –
- Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri (Италия, Ламбруско);
- красноярский олень в сладком перечном соусе с абрикосом и красной смородиной;
5 подача –
- Bruni Prosecco Brut (Италия, Просекко);
- заварной крем с тархуном.
На винном вечере побывала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая расспросила Илью Бутакова об особенностях проводимого мероприятия, а также задала дополнительные вопросы о положении дел на рынке вина в России и перспективах российского виноделия. Ссылка на это интервью будет указана в конце данного материала.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
С большим удовольствием я приняла приглашение посетить новый винный ужин в ресторане «#СибирьСибирь», так как тематикой вечера было заявлены игристые вина. Из всех алкогольных напитков я выделяю именно их, а потому была не прочь узнать что-нибудь новое из этой области и даже пригубить свои открытия.
И сомелье Илья Бутаков, как всегда, оправдал ожидания. Например, до этого я и не подозревала, что ламбруско бывает брютом. Ранее у меня, как и у многих, сложилось стойкое мнение, что ламбруско – очень сладкое вино. Но, оказывается, из этого сорта винограда успешно получают и сухой брют с низким содержанием сахара.
Также мне удалось узнать много интересного про локальных производителей вина рекольтанов, которые делают лимитированные партии и относятся к своим напиткам как к любимому детищу.
Ну и куда же без сабража – полученный от Ильи год назад урок открывания винной бутылки саблей на этот раз был мной успешно закреплен.
Как всегда, шеф-повар ресторана безупречно подобрал блюда к игристым. Да и вообще, не скрою, летняя веранда «#СибирьСибирь» – одно из моих любимых мест, поэтому я прекрасно провела время. Было очень красиво, вкусно и познавательно!
Илья БУТАКОВ – сомелье ресторане «#СибирьСибирь»
Сегодня у нас была представлена Испания, и в контексте этой страны, говоря про игристые вина, мы обычно подразумеваем каву. Однако сейчас эта роль досталась шарелло шардоне. «Шарелло» – испанский сорт винограда, «шардоне» – международный сорт. Нам довелось посмотреть, что получится, если смешать местный и мировой сорта, на примере испанского игристого вина эспумосо под названием Medusa Brut, Felix Solis.
Помимо желания попробовать какие-то неоднозначные вина из хорошо знакомых стран, была также идея в принципе рассмотреть отдельные игристые из-за их экзотичности. Например, немецкий зект Riesling Deutscher Sekt Herres. Обычно даже и не задумываешься о том, что рислинг может быть игристым – а вот, оказывается, может. Причем иногда в весьма интересном прочтении, как в нашем случае.
Следом на нашем винном вечере была классика – обойти ее стороной никогда не получится. С профессиональной точки зрения всегда интересно посмотреть, как классика будет работать вместе с нестандартными винами. Мы выбрали розовую шампань Chanoine Feres Reserve Privee Rose Brut – какой без нее вечер игристых вин?
Достаточно интересной получилась четвертая позиция – игристое красное сухое Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri. Вообще по классификации это брют. И мне нравится, что гости этому удивляются.
Это весьма приятно – знакомить людей с миром игристых вин, который вовсе не настолько однобок, как кажется на первый взгляд.
Читайте также интервью светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской с сомелье Ильей Бутаковым: «Для тех, кто пьет вино, а не этикетку, открылся совершенно новый мир».
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Родственница пропавшего под Новосибирском подростка рассказала о деталях исчезновения
Последние новости