Воскресение, 03 августа 2025

ЦБ

$ 80.33

91.71

BRENT

$ 69.52

/

5584

RTS

1069.82

16+

+16

  • 14 июля 2023 08:56
  • Фотогалерея

«Игристые вина вовсе не так однобоки, как кажется» – фоторепортаж с винного вечера «#СибирьСибирь»


Лента новостей

Умело чередуя классику с неизведанными новинками, сомелье Илья Бутаков представил гостям на «Вечере игристых вин» пять напитков из Италии, Франции, Испании и Германии. О том, как это было, смотрите в фоторепортаже светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской.

Сабраж в исполнении одного из гостей вечера. Здесь и далее фото Татьяны Фриз, BFM-Новосибирск

 

«Вечер игристых вин в летнем саду» провел ресторан «#СибирьСибирь» на своей летней веранде. На этот раз бессменный ведущий этого мероприятия сомелье Илья Бутаков решил напомнить гостям не только о признанных производителях, но и удивить их малоизвестнымии винными* новинками – сочетанием шарелло и шардоне, игристым рислингом, брютом ламбруско и т.д.

Меню ужина состояло:

1 подача –

  • Riesling Deutscher Sekt Herres (Германия);
  • хруст с авокадо и томатом;

2 подача –

  • Medusa Brut, Felix Solis (Испания);
  • дальневосточный гребешок с дыней и облепихой;

3 подача –

  • Chanoine Feres Reserve Privee Rose Brut (Франция, Шампань);
  • кольраби с подкопчённой форелью и черешней;

4 подача –

  • Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri (Италия, Ламбруско);
  • красноярский олень в сладком перечном соусе с абрикосом и красной смородиной;

5 подача –

  • Bruni Prosecco Brut (Италия, Просекко);
  • заварной крем с тархуном.

На винном вечере побывала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая расспросила Илью Бутакова об особенностях проводимого мероприятия, а также задала дополнительные вопросы о положении дел на рынке вина в России и перспективах российского виноделия. Ссылка на это интервью будет указана в конце данного материала.



Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

С большим удовольствием я приняла приглашение посетить новый винный ужин в ресторане «#СибирьСибирь», так как тематикой вечера было заявлены игристые вина. Из всех алкогольных напитков я выделяю именно их, а потому была не прочь узнать что-нибудь новое из этой области и даже пригубить свои открытия.

И сомелье Илья Бутаков, как всегда, оправдал ожидания. Например, до этого я и не подозревала, что ламбруско бывает брютом. Ранее у меня, как и у многих, сложилось стойкое мнение, что ламбруско – очень сладкое вино. Но, оказывается, из этого сорта винограда успешно получают и сухой брют с низким содержанием сахара.

Также мне удалось узнать много интересного про локальных производителей вина рекольтанов, которые делают лимитированные партии и относятся к своим напиткам как к любимому детищу.

Ну и куда же без сабража – полученный от Ильи год назад урок открывания винной бутылки саблей на этот раз был мной успешно закреплен.

Как всегда, шеф-повар ресторана безупречно подобрал блюда к игристым. Да и вообще, не скрою, летняя веранда «#СибирьСибирь» – одно из моих любимых мест, поэтому я прекрасно провела время. Было очень красиво, вкусно и познавательно!



Илья БУТАКОВ – сомелье ресторане «#СибирьСибирь»

Сегодня у нас была представлена Испания, и в контексте этой страны, говоря про игристые вина, мы обычно подразумеваем каву. Однако сейчас эта роль досталась шарелло шардоне. «Шарелло» – испанский сорт винограда, «шардоне» – международный сорт. Нам довелось посмотреть, что получится, если смешать местный и мировой сорта, на примере испанского игристого вина эспумосо под названием Medusa Brut, Felix Solis.

Помимо желания попробовать какие-то неоднозначные вина из хорошо знакомых стран, была также идея в принципе рассмотреть отдельные игристые из-за их экзотичности. Например, немецкий зект Riesling Deutscher Sekt Herres. Обычно даже и не задумываешься о том, что рислинг может быть игристым – а вот, оказывается, может. Причем иногда в весьма интересном прочтении, как в нашем случае.

Следом на нашем винном вечере была классика – обойти ее стороной никогда не получится. С профессиональной точки зрения всегда интересно посмотреть, как классика будет работать вместе с нестандартными винами. Мы выбрали розовую шампань Chanoine Feres Reserve Privee Rose Brut – какой без нее вечер игристых вин?

Достаточно интересной получилась четвертая позиция – игристое красное сухое Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri. Вообще по классификации это брют. И мне нравится, что гости этому удивляются.

Это весьма приятно – знакомить людей с миром игристых вин, который вовсе не настолько однобок, как кажется на первый взгляд.



Читайте также интервью светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской с сомелье Ильей Бутаковым: «Для тех, кто пьет вино, а не этикетку, открылся совершенно новый мир».


*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

поделиться

поделиться


Популярное