+16

  • 01 июня 2021
  • Новость
На правах рекламы
На правах рекламы

Руководитель правового центра рассказал, почему выгодно обращаться к юристам


Лента новостей

Основываясь на опыте своего правового центра, он дал советы и объяснил структуру работы

Фото МФЦ «Алмаз»

По каким вопросам можно обращаться к юристам или адвокатам? Как найти настоящего профессионала и почему к ним выгодно обращаться? Руководитель МФЦ «Алмаз» Павел Кириченко ответил на вопросы BFM-Новосибирск, основываясь на опыте своего правового центра.

Юристы и адвокаты часто ассоциируются с судебным процессом, но ведь их сфера деятельности шире. Как часто обращаются к юристам сейчас?

– В России нет той культуры обращений к адвокатам и юристам на протяжении всей жизни, как это развито, например, в США или Европейских странах. Несколько поколений в социалистические времена и перестроечные 90-е годы наши граждане привыкли решать проблемы собственными силами с участием неправовых методов или только с помощью социального государства. За людей в общем-то всё решала партия, семья, рабочие коллективы. Услуга юристов в принципе никогда не культивировалась в России в последние 100 лет, а это четыре поколения. Всегда кто-то мог помочь кому-то. Сейчас социальные институты, которые могли бы решать за людей их вопросы и какие-то неправовые методы, ушли в небытие.

В условиях развивающейся экономики внутри страны, взаимодействия с другими странами, люди начинают обретать серьёзные капиталы, в том числе передающиеся по наследству. В процессе становления капиталов и развития бизнеса у людей люди начинают возникать новые потребности, новые реалии жизни, в том числе и спрос на профессиональные юридические услуги с определённым уровнем сервиса.

Вы сказали, что нет определённой культуры регулярного обращения за услугами юристов и адвокатов, а по каким вопросам можно обращаться на регулярной основе?

– Есть досудебные варианты работы, судебные и послесудебные. Есть элементарные юридические вещи: заключение различных бытовых и крупных сделок, договоров и всё, что может быть связано с правом и финансами.

На протяжении жизни человека возникает достаточно много вопросов и ситуаций, когда необходимо обращаться к юристам. Допустим, человек занялся бизнесом: надо открыть ООО или ИП. Он посмотрел рекламу, обратился в одну организацию, которая занимается только этим. Открыл ООО. Потом он женился, начал зарабатывать, захотел оформить брачный контракт. Обратился сначала к юристам и адвокатам, потом к нотариусу – это другая сфера юриспруденции.

Дальше вдруг не дай Бог начал разводиться, а там дети, деньги, долги, имущество, обязательства, обратился к адвокату – это третья сфера юриспруденции. И получается, что человек на протяжении жизни работает не с одной компанией, а с разными, которые в разное время его жизни решают разные проблемы. У меня лично постоянно около 10 вопросов, которые решают юристы моей компании для меня и моих близких. Сама жизнь периодически их подкидывает.

Получается, что человек сначала ищет, изучает юридические организации и репутации, потом оставляет свои персональные данные в различных компаниях. Он вынужден широкому спектру лиц рассказывать о своих проблемах, причём никто не гарантирует защиту этих персональных данных. У человека не возникает чувства защищённости.

Можно сказать, что юрист – связующее звено между человеком и другим человеком или организацией?

– Юрист – это тот, кто помогает человеку правильно ориентироваться и взаимодействовать с учреждениями и с физическими лицами.
Мы всегда сравниваем юриспруденцию с медициной: тут огромный спектр разношёрстных, разновесных и разносторонних вопросов. Человек, пытаясь в них разобраться, тратит уйму энергии, времени и средств. Совершает зачастую дорогостоящие ошибки. Можно избежать потери этих важных ресурсов (времени и денег), если обращаться к профессионалам. Они могут успокоить, найти путь, а также сделать его более экономически выгодным.

В чём выгода обращений к юристам, кроме экономии времени и денег?

– Ещё есть такие вещи, которые не оцениваются во времени и деньгах. Это хорошее самочувствие клиента: ему удобно и приятно работать, он не тратит свои нервы и эмоции, ему становится спокойно.

Какие услуги оказывают юристы и адвокаты человеку, который ещё не понимает, в чём проблема?

– Во-первых, есть консультация, на которой определяется возможность и целесообразность услуг и их ориентировочная стоимость. После определения, что человеку в принципе нужны услуги, мы даже можем его бесплатно научить. Объясняем, что и как нужно сделать: клиент или сам это делает, или обращается к другим юристам, или остаётся у нас, решение только за ним. У нас нет патологической гонки за клиентами. Главное, что мы можем дать человеку путь, по которому он может идти.

Потом, если ситуация сложна, неоднозначна, требует изучения больших массивов информации и документов, мы идём только через анализ юридической ситуации. При аналогичных ситуациях могут возникнуть разные решения. Нужно изучать практику не только судов первой инстанции, но и второй, третьей и верховных судов. Далее уже организуем работу, подготавливаем документы, участвуем в процессах.

Все наши отношения с Клиентом – только через договор с понятными и прозрачными сроками и условиями, и гарантиями качественной и профессионально работы, а не под «честное слово» или расписку.

Бывает ли, что юрист ошибся? Что делать тогда?

– Настоящему профессионалу сложно ошибиться, потому что всё выверяется. Иногда бывает, что суд или должностное лицо принимает не сторону нашего клиента, хотя всё аргументировано и убедительно доказано. А ошибиться профессионал не может. Любые документы, доказательства и слова, которые готовит юрист, – продуманы, выверены, находятся в сфере реальной экономики и права.

Дальше идёт работа в системе аргументаций, убеждения, предоставления доказательств. И суд или иной правоприменитель уже оценивает представленные доводы и доказательства.

В основном к профессионалам обращаются по сложным темам, когда зашли в тупик, не хватает собственных знаний и знаний юристов, к которым привыкли обращаться. К нам часто приходят с такими проблемами. Работать с ними всегда интересно, приходится по крупицам собирать, вникать и «отматывать» назад.

Как понять, что юрист или адвокат – профессионал?

– Во-первых, профессионал ничего не будет обещать сходу. В последнее время принято гарантировать услугу: «100 % взыщем, заберём, решим». Сейчас это считается непрофессиональным, такое не принято. В основном те, кто обещают 100 % варианты, – мошенники.

Важны навыки и отношение к работе. Образование, дипломы, стаж, профессиональные достижения, научные работы. Какая репутация, результативность. Добиваются ли решений? Меняют ли подход судов? Вводят ли что-то новое в законодательство? 
Профессионалы – это люди, которые постоянно свой навык повышают, оттачивают, идут вперед и живут этим. Если профессионал достиг определённого уровня и остановился, то через год он уже не актуален, потому что всё быстро меняется.

У каждого человека есть устоявшиеся способы удовлетворения своих потребностей. Зачастую необходимо посмотреть что-то свежее, чтобы сравнить и убедиться, что выбор, сделанный ранее, до сих пор удовлетворяет.

На что следует обратить внимание при выборе юриста или адвоката?

– На то, как они выглядят внешне: во что одеты, как разговаривают, как ведут себя. Обратить внимание и на профессиональное оборудование (если оно имеется), которым они пользуются. Заходя в любую компанию, можно понять, насколько люди уважают себя и любят клиентов. Это как отели разного уровня, всегда видно профессионалов юриспруденции. Нужно пробовать пройти по всей структуре, чтобы понять, насколько люди профессионалы. И конечно, в интернете всегда можно навести справки о юристе, адвокате и организации в целом.

 

поделиться

поделиться


Популярное